--
太火爆!佛山入户新政出台后,南海各镇街窗口办理情况→
发布时间:2024-05-28 16:35

佛山购房入户标准放宽

距现在有两周时间

市民入户需求大增

排队办业务的人多吗?

具体情况如何?


佛山入户办理需求大增

南海首周受理业务1.1余万件


  两周前,佛山购房入户新政出台。一时间,市民入户办理需求大增。新政出台后,魁奇路行政服务中心户政窗口前的人流量比以往增加了两到三倍。


微信图片_20240528162622.jpg

5月15日,魁奇路行政服务中心户政业务咨询窗口前大排长龙。


  在南海,南海公安提前谋划,高效运作,在新政策落地首周,就顺利受理业务11000余件,其中办理户口迁移4300余件,是新政前的8.4倍。


微信图片_20240528162719.png


  民警提醒,新政实施初期会有市民扎堆办理的情况,建议非紧急入户的市民,9月以后错峰办理。


南海公安有何应对举措?

A. 精 准 办

  新政一出,南海公安立即对全区户籍警辅进行一次全覆盖式新政政策解读和业务培训,确保所有户籍警辅人员对新政了熟于心,实现新政业务“精准办”。同时实时掌握各窗口人流量、业务办理量,根据实际优化办理流程,确保让每一位办事群众满意而归。

  为最大限度满足群众申请入户的迫切需求,南海公安打破原有固化预约门槛,进一步强化内部衔接,做到全区各镇街共98个窗口全部开放、户籍警辅全员在岗,最大限度保证窗口工作顺利运转,实现群众即来即办。同时,南海公安充分照顾各类特殊群体,在窗口设立“优先办”“延时办”绿色通道机制。

  5月14日下午,一名家长怀抱着刚出生一个月的婴儿,来到丹灶派出所户籍窗口办理市外迁入业务。该名家长一手抱着宝宝,一手拿着迁户资料,手足无措。工作人员发现后,立即走向该名家长,轻声细语地说:“你抱着孩子办事不方便,我帮你照顾宝宝,你可以安心办理业务。”民警小心翼翼抱过婴儿,窗口民警随即为该名家长开启“优先办”“延时办”绿色通道,不到10分钟就为其办理好迁户手续。


图片


  “真的太感谢你们了!来办理前我还想着怎么一边办理,一边照顾好孩子呢。你们速度又暖心,给你们点赞!”家长离开窗口,看着宝宝在民警怀里不哭不闹,心里涌现出一股暖意,离开前不忘给民警竖起大拇指。


B. 专 场 办

  目前前来办理购房入户的市民有两类特征比较明显:一是无佛山社保或缴纳社保不够年限的新市民,二是原本准备办理积分入户现在转为直接购房入户的群体。

  南海公安与行政服务中心协同联动,在各窗口大厅落实引导机制,安排专人接待引导群众,聚焦群众的疑点、难点、堵点,当场耐心细致咨询答疑,节省群众等候时间。


图片


  5月18日,里水镇行政服务中心联同里水、和顺派出所推出户政业务专场服务,利用周末时间开辟绿色通道,为辖区内急需办理“小孩入学”“新生儿入户”的群众提供“不打烊”服务。

  “你们昨天电话提醒我业务的办理时段和所需要资料,今天还有专人提供引导和协助服务,而且十多分钟就办妥了,你们办事效率杠杠的!”专场当天,里水的张先生被这有“速度”又有“温度”的专场服务深深打动,真诚地点赞道。


图片


  “我在里水工作,前段时间买房安居,还在发愁孩子读书的问题,这下赶上了‘特事特办’‘急事急办’的好时候,我的孩子可以以户籍生的身份赶上今年公办学校的报名了!”林女士也“笑不合嘴”,与现场工作人员分享她激动的心情。


图片


  值得一提的是,中心在前期预设“潮汐窗口”,为群众提供入户材料审核、咨询辅导等服务,最大限度保证户政业务“一次办”、办事群众“少跑腿”,提升群众办事体验感和满意度。


购房入户如何办理?

  大家可以通过“佛山政务服务”公众号预约或到拟入户地镇(街)行政服务中心或派出所户政窗口申请办理。

  线上办理可以在“粤居码”微信小程序申请,选择“其他户籍业务”-“市外迁入”-“稳定居住就业”即可办理。

微信截图_20240528163505.png