--
新市民学堂 | 预防未成年人犯罪,呵护新生代健康成长
发布时间:2024-05-28 16:21

顺德区新生代保护讲师团、法律咨询及普法队,在《中华人民共和国未成年人保护法》(2024年修正)施行后,迅速行动。为进一步科学做好预防未成年人犯罪及受侵害的教育,帮助儿童掌握抵制犯罪、防范侵害的方式和方法,提高自我保护意识,促进儿童健康快乐成长,5月7日、12日、20日,顺德区新生代保护讲师团、新市民法律咨询及普法队通过新市民学堂送服务进校园为凤翔小学和四基小学共900名小学生开展《未成年人保护课程》。

微信图片_20240528161919.jpg

课程通过班会及级会场景进行,志愿者老师首先带领学生观看普法视频,教导学生在网络视频、图文传播极快的社会,哪些是为未成年人身心带来负面影响的,哪些行为是侵害他人合法权益的,哪些画面是影响自身价值观和情绪的,等等。

课程第二部分重点开展《爱护我们的身体》知识学习,讲师团向小学生们普及在面对陌生人的邀请、熟悉人的抚摸时,小朋友应如何有效地回应并坚决地拒绝,避免遭遇侵害。课程通过角色扮演、情景练习、拒绝话语术演练,让未成年人获得有效的预防犯罪、防止受侵害的知识。

微信图片_20240528161929.jpg

《爱护我们的身体》是“女童保护”儿童防性侵公益课程,“女童保护”专项基金设立在中国少年儿童文化艺术基金会下,2013年6月1日由百名女记者发起。顺德区新生代保护讲师团是顺德区新市民服务志愿者总队的分队,也是“女童保护基金广东佛山快乐童行团队”的一员,所有讲师均是“女童保护”持证志愿者,是专业的儿童性教育志愿者。