--
热点案例 | 要办“积分入学”,但申办人出车祸昏迷了!
发布时间:2024-05-22 16:31

  今年禅城区新市民积分入学截至5月20日已全部结束,5月21日,记者从禅城区祖庙街道行政服务中心获悉,今年该中心共接待新市民约1500人次,完成收件总数约800余件。

  此前,余女士到祖庙街道行政服务中心为她的外孙女办理“积分入学”业务。按照申请要求,必须由学生的法定监护人到现场提出申请,并对所有材料进行当面签名确认。然而余女士家庭情况复杂,她女儿和女婿作为申请人,都是患有精神病的残疾人,无法亲自到现场帮孩子申请积分入学。

  体谅余女士这种情况比较特殊且关乎孩子读书问题,祖庙街道行政服务中心积极与积分办进行沟通协调,将其情况详细说明并申请积分办同意后,通过写情况说明书保证情况真实的形式,让孩子的外婆余女士代办“积分入学”业务。

  这不是特例,按照区积分办统一要求,积分入学必须由学生监护人提出申请,并在现场对所有材料进行当面签名确认。但部分家长由于各种客观原因无法亲临,为了解决他们遇到的各种不同的困难,中心一直在积极与积分办进行沟通协作,具体问题具体分析具体解决,这部分申请人可在出具相关证明后,由其代理人代为申请。

  尤小姐的丈夫是“积分入学”的申请人,但突发的交通意外,让他在医院一直昏迷不醒,无法到现场亲自办理“积分入学”相关手续。

  得知该情况后,祖庙街道行政服务中心向禅城区积分办说明尤小姐的情况,并帮助她申请其可通过情况说明代替代理人申请。与此同时,面对家庭突发变故,尤小姐对积分政策了解仓促,也不是很清楚丈夫的加分情况。服务中心工作人员细心地引导、提醒她留意加分项目,并为她耐心细致地解答相关政策和流程问题,最后顺利为她提交相关申请。

  孩子的入学问题一直是来禅工作人员最为关心的话题,祖庙街道相关负责人介绍,为了保障服务的顺畅和高效,今年,祖庙街道行政服务中心通过优化办事流程缩短办事时间,提前政策宣讲提供便捷服务等措施,确保新市民子女积分入学的顺利实施,帮助他们更好地实现子女的教育梦想。