--
违章处罚不服?可以这样申请复议!
发布时间:2024-05-17 15:55

如果对交通违法处罚不服

如何申请行政复议呢?

一起来了解五区行政复议办理指南!


禅城区

一、受理范围

市民如对禅城区域内发生的交通违法处罚有异议,不服本决定。

二、所需材料

驾驶证、行驶证、身份证和行政处罚决定书等资料。

三、办理时限

(一)申请时间

1、收到本决定书之日起六十日内向禅城区人民政府行政复议委员会申请行政复议;

2、六个月内向佛山市顺德区人民法院提出行政诉讼。

长按识别下方二维码了解具体办理指南

IMG_0337.png


南海区

南海区如对交通违法行为处罚有异议,车主可怎样处理?

对于交通违法处罚有异议,当事人收到处罚决定书之日起60日内可向南海区人民政府申请行政复议;或者在6个月内直接向顺德区人民法院提起行政诉讼。

对非现场执法有异议的,可向违法处理前台“交警一号岗”或在“交管12123APP”上提出。


一、受理范围

若市民对佛山市公安局南海分局交通警察大队作出的行政处罚决定不服的,可以向区政府申请行政复议。

二、所需材料

(一)行政复议申请书(原件,一式两份);

(二)行政处罚决定书原件及复印件一份;

(三)申请人身份证原件及复印件一份;

(四)如有委托人,提交《授权委托书》和受委托人的身份证原件及复印件一份。

注释:佛山市南海区人民政府行政复议办公室(地址:桂城天佑北路4号)有向申请人提供行政复议申请书填写模板,申请人可自行到场拿取,亦可以登录南海区司法局网站下载该文书模板(建议用IE浏览器打开)。(网址:http://www.nanhai.gov.cn/fsnhq/bmdh/zfbm/qsfj/xzfy/fyzn/content/post_1018721.html)

三、办理时限

部门自受理申请之日起60日内作出行政复议决定,适用简易程序的案件,一般在30日内办结。

长按识别下方二维码了解具体办理指南

IMG_0338.png


顺德区

一、受理范围

当事人对公安交通管理部门及交通民警作出的行政处罚决定和行政强制措施不服的,可以依照《中华人民共和国行政复议法》在60日内向佛山市顺德区人民政府申请行政复议;或者依照《中华人民共和国行政诉讼法》在6个月内向佛山市顺德区人民法院提起行政诉讼。

二、所需材料

1.《公安交通管理简易程序处罚决定书》;

2.驾驶证;

3.行驶证;

4.身份证;

注:针对电子监控所拍照的违法,驾驶人本人需携带其驾驶证、行驶证、身份证到顺德各街镇交警中队违法办理窗口(大良交警中队已搬迁到顺德交警大队办证大厅)打印《公安交通管理简易程序处罚决定书》,然后再携带上述证件材料到佛山市顺德区人民政府申请行政复议。(复议期限和流程同上)

三、办理时限

收到处罚决定书之日起60日内。

长按识别下方二维码了解具体办理指南

IMG_0339.png


高明区

一、受理范围

对佛山市公安局高明分局交警大队的名义作出的行政处罚决定不服的。

二、所需材料

(一)行政复议申请书;

(二)申请人身份证明(复印件);

(三)当事人驾驶证(复印件);

(四)涉案车辆行驶证(复印件);

(五)行政处罚决定书(复印件);

如果资料有欠缺,复议机关会提醒申请人补正。

三、办理时限

如不服本处理决定,可在收到本处理决定之日起60日内向佛山市高明区人民政府提出行政复议申请;或者在6个月内向佛山市顺德区人民法院提起行政诉讼。

长按识别下方二维码了解具体办理指南

IMG_0340.png


三水区

一、受理范围

若市民对佛山市公安局三水分局交警大队作出的行政处罚决定不服的,可以向区政府申请行政复议,也可以向法院提出行政诉讼。

二、所需材料

1.行驶证;

2.驾驶证;

3.身份证;

4.行政处罚决定书。

注:如市民是通过网上查看交通违法信息,而没有收到行政处罚决定书,可本人携带行驶证,驾驶证、身份证到三水区交通违法处理中心(三水区西南街道贤和路4号)打印公安交通管理简易程序处罚决定书并签名确认。

三、办理时限

可以在收到决定书之日起60日内佛山市三水区人民政府申请行政复议;或者在6个月内向佛山市顺德区人民法院提起行政诉讼。

长按识别下方二维码了解具体办理指南

IMG_0341.png