--
无需预约!事关清明祭扫,佛山这一区明确!
发布时间:2024-03-28 14:55

清明将至,又到一年祭扫时

近日,南海区、顺德区发布了

清明祭扫的相关通告


南海区内各墓园(骨灰楼)

在4月4、5、6、13、14日

按预约登记开放祭扫服务

预约系统已于今日上线

大家可以在

“佛山发布”微信公众号后台

发送关键词“南海祭扫预约”

点击链接进行预约

>>点击这里查看详情

图片


另外,今年清明节

顺德区市民祭扫活动无需预约

顺德区清明祭扫无需预约建议市民错峰拜祭

  近日,佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局发布了关于做好2024年清明节期间拜祭安全工作的通告,详情如下:

  一、提倡错峰出行。广大市民要服从公墓、骨灰楼(堂)的安全疏导安排,合理选择拜祭路线和时间,实行错峰拜祭,2024年清明节无需预约,顺德区各殡葬服务机构按常提供祭扫服务

  二、严格执行“无烟祭扫”相关要求。顺德区自4月4日至4月30日清明节期间,将根据上级有关规定,殡葬服务机构内面禁止明火祭扫禁止任何人在公墓、骨灰楼(堂)等殡葬服务机构场所内燃烧鞭炮,焚烧香烛、冥币纸钱、纸扎物等丧葬祭祀用品。请广大市民服从殡葬服务机构的工作安排,自觉接受工作人员对祭祀用品的检查。市民群众凡发现违法违规燃烧祭祀用品等行为的,请向区殡葬服务中心或区应急管理局举报。区殡葬服务中心举报电话:22831085;区森林防灭火指挥部办公室(区应急管理局)电话:12119。

  三、提倡文明祭扫,绿色出行。清明节期间,禁止在山林、耕地、杂地、荒地和其他公共地方,重立坟墓以及进行骨灰土葬。广大市民发现重立坟墓等行为的,请及时向区殡葬服务中心举报。同时,为方便广大市民清明节祭扫,保障各公墓、骨灰楼(堂)周边道路安全畅通,相关镇街将安排免费专线公交到各殡葬服务机构。请广大市民尽量乘坐专线公交车或其他公共交通工具,减少自驾车前往祭扫现场。


顺德飞鹅墓园清明节祭扫安排出炉

  顺德飞鹅墓园于近日发布了清明节祭扫安排,要点如下:

  一、文明祭扫,不便前往的市民可选择线上拜祭

  4月4日、5日、6日,顺德慈善会将联合飞鹅墓园在园内举办鲜花慈善义卖活动,欢迎市民群众积极参与。除上述三天外,墓园现场不提供鲜花售卖,请市民自行购买鲜花前往。

  不便前往现场祭扫的市民,可关注公众号“佛山市顺德区飞鹅永久墓园管理处”,进入线上服务平台,选择“鲜花代祭服务”

  此外,清明期间市民还可通过飞鹅墓园微信公众号进行网上拜祭,寄托哀思。

  二、高峰期间墓园延长服务时间

  建议市民合理安排祭扫时间、错峰祭扫、尽量选择非高峰日期和非高峰时段前往祭扫。

  考虑到群众祭扫需求,高峰期间墓园将延长服务时间,提前开园,其中:4月4日5:30,4月5日、6日6:00

  三、清明当天,墓园将开通多条免费公交专线

  4月4日清明当天6:30-17:30,飞鹅墓园将开通9条往返飞鹅墓园的免费公交专线

  其中,原容桂客运站—飞鹅墓园线路优化调整为新世纪花园公交站—飞鹅墓园;继续开通锦上路云阳路口、顺德客运站、延年路、顺德体育中心、容桂胡锦超职中、伦教木工机械城、马冈大道中公交站、原大良凤翔机动车驾驶员训练场等8条专线。各条线路中途均不设上落客点。

  站点附近设有社会车辆停车位,请市民有序停放。

  德胜西路飞鹅路段及大门路段公交专用道禁止其他车辆进入。