--
@房东们,严查出租屋、商铺,违者现场拆除!
发布时间:2024-01-15 15:14

排查出租屋8000余栋/间

“三小”场所及厂房超5300间

现场拆除直排式热水器近300台

佛山市南海区持续开展集中整治行动

请各位街坊一起做好防范!


南海区桂城多部门开展联合行动排查多栋出租屋、“三小”场所

  近日,南海区桂城街道多部门开展联合行动,对平西社区的出租屋、临街商铺等地进行检查,现场就直排热水器、电线乱接拉等安全隐患给予处理和整改意见,进一步防范事故发生。行动排查出租屋1640栋、“三小”场所927间

  在聚龙北大街,检查组发现租户使用的燃气设备不符合相关消防安全要求,还违规使用直排式热水器。对此,检查组当即依法把该热水器拆除,并要求租户及时撤换燃气设备

图片

检查人员拆除违规热水器。

  相关负责人对桂城多处出租屋、“三小”场所进行排查,发现并协助拆除直排式热水器46台,持续守护市民安全。

  在平西社区,联合行动组检查经营鞋材销售的店铺内有无违规住人、明火煮食、电动车室内充电等情况,发现店铺内的灭火器被杂物遮挡,妨碍应急时正常使用,并当即给出整改意见,提醒店主做好消防器材的日常存放管理。

图片

检查人员排查发现灭火器被杂物遮挡。

  此外,桂城街道排查工作中所发现的27处电动自行车违规停放及充电行为,检查组也及时进行科普教育,并引导住户安全停放、充电。

图片

检查人员排查发现电动自行车违规停放及充电。

  对于流动人员住宿比较集中的大型公寓,检查组也一一入户开展检查,并就消防安全问题,向公寓管理者再三强调,要向全体租户、住户明确,高层建筑体内不允许使用燃气炉具进行明火煮食,日常管理者也要落实管理职责,把好安全关。

图片

检查人员排查高层建筑。


南海区九江镇开展消防安全网格化巡查排查出租屋和“三小”场所隐患

  2023年12月,网格化九江指挥分中心持续组织全镇网格员开展出租屋和“三小”场所的消防安全网格化巡查,通过走街串巷、敲门入户,开展消防安全知识宣讲,查找火灾隐患问题,面向群众宣传冬季消防安全常识。

  截至2023年12月17日,当月共计出动网格员1305人次,巡查出租屋2755间、“三小”经营性场所2198间。其中,发现消防隐患458处,排查并拆除直排式热水器47个,收缴违规使用电热棒146条,现场开具整改通知书174份。同时,发送用电用火安全警示信息至全镇的3081个出租屋主和租客微信群,覆盖辖区新市民超过5.5万人

图片

检查人员排查出租屋。

  检查人员对部分场所存在的灭火器过期、烟感器失效、消防通道堵塞、电动自行车违停等隐患问题现场进行教育整改。临近岁末,九江镇将组织网格员继续加大各类场所的巡查力度,要求相关负责人切实履行好主体管理责任,配合做好消防安全工作,严防消防安全事故的发生。

图片

检查人员排查电动车。


南海区丹灶镇开展直排式燃气热水器排查检查出租屋超1700间

  近日,南海区丹灶镇市政办联合流管、应急、消防、派出所等部门组成的安全专项检查工作组对丹灶镇东升社区出租屋开展直排式热水器排查整治工作。检查过程中发现部分出租屋存在热水器安装不规范、使用有安全隐患的液化石油气装置等问题。

  自2023年12月开展联合执法检查行动至今,检查组共出动工作人员450人次,检查出租屋超1700间,拆除直排式燃气热水器12起

图片

检查人员拆除违规热水器。

  为此,检查人员现场向出租屋房东、租客派发《关于加强直排式燃气热水器排查专项行动的通知》,开具整改通知书,督导立即拆除整改。

  当天共检查63户住户,发出《南海区浴室内燃气热水器隐患整改告知书》以及《燃气热水器安全使用责任书》5份,拆除直排式热水器1个,没收电热棒2个。

图片

被拆除的热水器。


南海区大沥镇开展专项整治行动现场拆除174台直排式燃气热水器

  2023年12月26日起,大沥在全镇43个社区开展出租屋违规使用直排式燃气热水器专项整治行动。在2023年12月26日至2024年1月5日开展专项整治行动期间,大沥共出动761人

图片

大沥排查发现违规使用直排式燃气热水器现场。

  整治行动期间,大沥排查出租屋1888栋/套,现场拆除违规使用直排式燃气热水器共268台,其中职能部门组成的专项整治工作组现场拆除174台,社区排查整治自行拆除94台。行动期间,社区网格员入户科普热水器使用安全知识,加大对出租屋主及承租人规范使用燃气热水器的宣传力度,强化政策宣传氛围和警示教育效果。

图片

大沥拆除出租屋内违规使用直排式燃气热水器现场。

  巡查“三小”场所和厂企2182间,清除电动车违规停放或充电等隐患307处,发出限期整改通知书333份


南海区里水镇全镇排查违规热水器拒不整改者停止供气

  近日,里水成立2023年冬季燃气热水器联合执法检查行动领导小组,开展出租屋违规使用直排式燃气热水器专项整治行动。

  1月8日晚上,由里水镇市政管理办公室联合应急、消防、公安、流管、逢涌村委以及燃气专家合共35人,针对逢北商贸城片区出租屋开展夜间突击检查,共突击检查出租屋20间,行动拆除违规使用直排式热水器13个。

图片

里水多部门联合行动开展燃气检查。

  本次联合行动重点检查此前排查发现存在使用直排式热水器问题的出租屋,现场复核住户是否落实整改,未整改的直接实施现场拆除,同时排查各项用火用电安全。

图片

检查人员拆除违规热水器。

  现场,检查人员现场向出租屋房东、租客派发《南海区浴室内燃气热水器隐患告知书》并签署安全责任书,要求用户严格按照规范消除直排式热水器安全隐患,同时督促房东履行安全主体责任、落实安全监管职责。

图片

检查人员向市民科普使用违规热水器的危害。

  检查过程中,联合执法组对沿街商铺、出租屋、农民公寓、工厂宿舍等场所厨房、浴室内燃气热水器(直排式、烟道式、强排式)安全隐患进行查处整治。对在用的直排式和超国家规定年限的燃气热水器直接拆除;对不按规范使用强制排气式燃气热水器的进行现场整改,无法现场整改的则督促限期完成整改;对拒不整改的采取停止供气措施,及时消除安全隐患,遏制事故发生。


为什么直排式热水器一定要拆?

警惕这个浴室隐形杀手

⚠️⚠️⚠️


什么是直排式热水器?

  直排式热水器是将废烟气直接排放在室内的一种燃气热水器,使用直排式热水器就相当于在家烹饪,没有安装油烟机,极易因燃烧不充分导致一氧化碳中毒,从而导致亡人事件。

  早在2000年,国家就明令禁止浴用直排式燃气热水器的销售。


温馨提醒

在家庭用火、取暖、洗浴时

要注意安全,保持室内通风

谨防一氧化碳中毒↓

图片