--
@新市民:居住证一年要签注一次!这样操作1分钟完成续签
发布时间:2023-12-01 16:34

  近日,家住高明区荷城街道的区女士欲为其丈夫代办居住证续签,但却被告知该业务不可代办。区女士的丈夫正在外地,又赶上居住证即将到期,无法亲自到场办理居住证续签,为此发愁的区女士致电佛山12345政务服务便民热线(市长直通车)寻求解决办法。

  接报后,高明区荷城街道办事处工作人员很快联系上区女士,向区女士详细解释相关政策,并给出解决办法。根据《广东省流动人口服务管理条例》和《佛山市居住证实施办法》规定,居住证业务需本人办理,无法由他人代办。如区女士丈夫不方便到流管服务站前台办理,可通过佛山新市民服务通小程序线上办理居住证延期签注业务,只需要搜索佛山新市民服务通小程序,人脸识别认证后就可以查询到本人的居住登记信息,简单操作即可办理居住证业务。线上申请居住证业务后,社区流管服务站工作人员5个工作日内会安排人员上门核查,居住情况属实的,予以办理,居住情况不属实的,退回申请。目前,区女士的丈夫已经顺利完成居住证续签。

  居住证有效期为一年。每年都需要续签一次。居住证过期无法补签,可能会对新市民积分入学入户造成影响。申请人应该在居住证有效期到期前一个月办理居住证续签。

  佛山新市民办理居住证续签,不再需要特地请假排队,只需在“佛山新市民服务通”线上小程序完成签注后,再到以下49个线下有居住证签注功能的“市民之窗”终端服务机自助办理,具体操作赶紧来了解一下。


1.进入小程序:微信搜索“佛山新市民服务通”:

图片

2.线上申请


图片


* 进入后,系统将自动显示申请人之前所提交的居住地址等基础信息及证明材料。

* 若续签时,申请人的信息、居住地址等无变化,核对无误提交后,即可完成签注。

* 若信息有变更,则需根据小程序提示进行操作,返回进行“居住登记”

* 完成后,在“领取居住证方式”栏选择“市民之窗自助签注”

图片

3.线下自助办

  线上完成签注后,新市民可自由安排时间就近到镇街行政服务中心的24小时自助服务区或个别村居的党群服务中心,在有居住证签注功能的“市民之窗”终端服务机自助刷写居住证的有效日期。