--
失业金可以一次性申领吗?可以!
发布时间:2023-11-27 12:58



佛山市非本省户籍人员一次性失业保险金申领指引

受理范围

非本省户籍(包括台湾、香港、澳门居民)的失业人员同时符合以下条件:

1、失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的;

2、非因本人意愿中断就业的;

3、要求不在参保地按月享受失业保险待遇且不转移失业保险关系的。

所需材料

1、申请人社会保障卡。(若申请人社会保障卡处于制卡中、未激活、挂失补办等状态,可提供本人身份证及银行存折借记卡)

2、申请人居民户口簿等户籍证明。

3、原单位解除或终止劳动关系的证明材料(用人单位和失业人员申报的失业原因不一致的,或用人单位未按规定申报失业原因的需提供)

4、申请人书面授权委托书和代办人有效身份证件(委托他人申领失业保险待遇的需提供)。

注:以上资料均需提供原件及复印件

办理时限

5个工作日

办理程序

(一)线上申领:登录粤省事小程序,或广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台办理。

(二)现场申领:在工作日携带所需资料就近到市内各区、镇街级政务服务大厅或社保服务分厅(含社保分局/办事处)的通办窗口办理。

办理途径

(一)线下办理

1、预约方式

咨询业务办理地的社保经办机构

2、窗口办理

(1)办理地址

参保群众可就近选择到市内各区、镇街级政务服务大厅或社保服务分厅(含社保分局/办事处)的通办窗口。

(2)办公时间

咨询业务办理地的社保经办机构

3、有无支持自助终端机办理

不支持

(二)线上办理

粤省事小程序,或广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台办理。

收费项目信息

无收费

注意事项

(一)支付时间

非本省户籍人员一次性失业保险金业务,于审批通过后的次月10日前发放。

(二)计发标准

1、失业人员失业保险缴费年限满12个月计发的一次性失业保险金为其本人失业保险关系所在地级以上市月最低工资标准的90%;参保每增加12个月,其可申领的一次性失业保险金相应增加其本人失业保险关系所在地级以上市月最低工资标准的90%;最多可申领的一次性失业保险金不得超过其本人失业保险关系所在地级以上市月最低工资标准的90%乘以24的乘积;参保缴费不足12个月的部分,不计发一次性失业保险金。

2、失业人员前次失业有尚未领取失业保险金期限的,该部分的一次性失业保险金按照尚未领取期限的月数乘以60%再乘以当地月最低工资标准的90%计发。

3、失业人员在达到法定退休年龄当月申领一次性失业保险金的,一次性失业保险金为其本人失业保险关系所在地级以上市月最低工资标准的90%;失业人员年龄距离本人法定退休年龄当月不满24个月的(含申领当月和法定退休年龄当月),其一次性失业保险金的计发按本条第(一)款规定执行,但最多不得超过其达到法定退休年龄所剩月数(含申领当月和法定退休年龄当月)与其本人失业保险关系所在地级以上市月最低工资标准的90%的乘积。

4、失业人员虽未达到法定退休年龄、但已领取养老保险待遇的,不得申领一次性失业保险金。

5、失业人员按规定计发的一次性失业保险金少于按本人失业前12个月平均缴费工资40%乘以缴费年限的,可补足相应差额,但一次性失业保险金总额不得超过其本人失业保险关系所在地级以上市月最低工资标准90%乘以24的乘积。

(三)领取非本省一次性失业保险金的,不再享受按月领取失业保险金以及其他失业保险待遇,同时终止失业保险关系。