--
今年清明,在佛山祭扫须实名预约、全程戴口罩!
发布时间:2021-03-19 17:37

  清明将至,为做好疫情防控和群众祭扫服务工作,4月3日-4月18日,佛山全市各大殡葬服务单位将采取预约、错峰、限流等措施,清明期间祭扫的市民,需提前做好预约等相关准备工作。


  一次预约不得超15人

  今年清明期间(4月3日-4月18日),佛山市所有殡葬服务单位将统一采取预约、错峰、限流等措施。

  “市民在前往祭扫前必须完成实名预约,并在进入殡葬服务单位时出示预约码方才准予进入。”市民政局相关负责人介绍到,预约系统计划将于3月22日上午9点正式上线,并根据系统要求填写有关信息,选择祭扫场所、日期和时段。

  而对于非清明期间,各殡葬服务机构按常提供祭扫服务,无需预约。

  为了给市民提供更多预约通道,目前市内各大殡葬服务单位也正在陆续自主开发上线预约系统,市民可及时关注相关单位官网和微信公众号,或拨打群众预约电话,及时进行咨询和预约。

  但需要注意的是,今年清明期间为了减少人员聚集,佛山各大预约系统明确一次预约最多不得超过15人。


  建议错峰祭祀、绿色祭祀

  “清明节祭扫具有‘短时间、小空间、高密度’特点。”市民政局相关负责人介绍,按照往年清明节祭扫人流量预测,佛山今年清明预计有接近500万人次的群众到各殡葬服务单位开展祭扫活动,清明当天约200万人次左右。

  同时,市民政局相关负责人还表示,由于佛山是著名侨乡之一,祖籍来自佛山的海外华侨、华人、港澳同胞以及侨眷、港澳眷属等人数众多,而这些海外华侨或港澳同胞、国内其他地区居民均有可能参与祭扫活动,“由于目前境外疫情传播形势依然严峻,为了最大限度的减少疫情传播风险,我市将在清明期间采取必要的管控措施。”

  市民政局相关负责人建议,按照往年惯例,清明节假期及后续两周周末祭扫人数较多,因此建议广大市民错开上述祭扫高峰时段,或通过选择在家祭祀、网络祭祀、远程祭祀等新型祭祀方式寄托哀思,减少大规模聚集。同时,由于市内各大殡葬服务单位清明期间人流、车流拥挤,为避免交通堵塞和长时间的等候,建议市民搭乘公共交通工具前往。

  “对于参加现场祭扫的市民,必须全程佩戴口罩,并配合完成粤康码和体温检测。”市民政局相关负责人表示,市民在现场祭祀期间要做好自我防护,尽量携带免洗洗手液等防护物品,在乘坐交通工具、入园拜祭时,自觉与他人保持间距。同时,对于存在体温异常(体温≥37.3°C)、咳嗽、乏力、胸闷、气促、腹泻、嗅觉和味觉出现异常等症状的市民,请勿前往现场祭扫。

  市民政局相关工作人员提醒广大市民,目前佛山禁止在山林、道路、殡仪服务场所、社区等公共区域聚集并燃烧鞭炮、焚烧纸钱等丧葬用品,请广大市民自觉遵从,维护公众安全。


  市殡葬服务机构对外预约开放汇总

  佛山市殡仪馆 82712765

  南海区殡仪馆 85224444 

  佛山市南海区里水镇永乐园管理处 85687000

  佛山市南海区丹灶永福园管理处 85402923

  佛山市南海区和顺永安园管理处 85105202

  佛山福荫园管理有限公司 86880985

  佛山市南海区长青投资有限公司 85995444

  佛山市南海华侨永久墓园管理公司 85221393

  佛山市南海区官窑永青园管理所 85891111

  佛山市南海区福安园墓园管理处 85509999

  佛山市南海区罗村长安园 86430012

  佛山市南海区九江镇大望山墓园管理处 86566441

  佛山市顺德区飞鹅永久墓园 22629385、22628890、22613820

  佛山市顺德区容桂街道办事处安乐阆苑 28303974、28303905、28370509

  佛山市顺德区伦教思源堂 27832073

  广东顺德勒控大凤岗墓园 25635500

  佛山市顺德区北滘镇祥宁园 26676999

  佛山市顺德区陈村镇静安院 23339830

  佛山市顺德区乐从镇大禺山菊荫园 28330303、28330308

  佛山市顺德区龙江镇金山园 23391305

  佛山市顺德区杏坛镇永安堂骨灰堂 27780313

  佛山市顺德区杏坛镇马宁永安堂 27780313、27786500

  佛山市顺德区杏坛镇右滩象山分园 27792337

  佛山市顺德区均安镇怀宗园骨灰堂 25598221

  高明区殡仪馆 88855234

  佛山市高明区宝鸭山墓园 88852077

  佛山市高明区更合镇福禄墓园 13322850268

  佛山市高明区更合镇遗德墓园 13322850263

  佛山市高明区明城镇福祥墓园 88833113

  佛山市高明区杨和镇灵山墓园 88853249

  佛山市高明区荷城街道祥安墓园 88865332

  佛山市高明区荷城街道功德墓园 88812625

  佛山市高明区三洲福乐园 88621815 

  三水区殡仪馆 87811312

  佛山市三水区殡仪馆骨灰楼 87832128

  佛山市三水区西南街道河口万寿园 87675423

  佛山市三水区云东海街道小令尾寿仙堂 18138541963

  佛山市三水区白坭镇长安园 87562355

  佛山市三水区乐平镇白土岗骨灰楼 15986054762

  佛山市三水区芦苞安乐园骨灰楼 87231666

  佛山市三水区南山镇怀亲楼 13590520992

  佛山市三水区南山永安园 13928563690


佛山市民政局关于清明期间开展预约祭扫的通告

  2021年的清明节即将到来,受各种因素影响,新冠肺炎的输入风险依然存在,传统的祭扫活动引起人员大规模流动和高密度聚集将对我市的疫情防控工作造成隐患。为严防疫情传播、疫情反弹,切实维护群众健康安全和社会大局稳定,根据民政部、省疫情防控工作办公室的有关工作部署和要求,今年清明期间我市各殡葬服务单位将统一采取预约、错峰、限流等措施。现将相关事宜敬告如下:

  一、全市各殡仪馆、公墓、公益性骨灰堂等殡葬服务机构于4月3日-4月18日期间实施预约祭扫,市民在前往祭扫前必须完成实名预约,并在进入殡葬服务单位时出示预约码方才准予进入。预约系统计划将于3月22日9:00正式上线,届时市民可以通过市民政局微信公众号和佛山+、佛山通等app进行预约,根据系统要求填写有关信息,选择祭扫场所、日期和时段。4月3日-4月18日以外的时间,各殡葬服务机构按常提供祭扫服务,无需预约。

  二、请各位遵守各墓园的工作安排和疫情防控要求,尽量错峰出行,避免集中在“正清”扎堆拜祭。拜祭当天及时了解地面交通状况,合理规划拜祭线路和时间。拟参加拜祭的人员要做好健康监测,一旦出现体温异常(体温≥37.3°C)、咳嗽、乏力、胸闷、气促、腹泻、嗅觉和味觉出现异常等症状应立即就诊,未排除新冠肺炎前避免参加祭祖活动。市民在祭祖期间要佩戴一次性外科口罩,携带免洗洗手液等防护物品,自觉与他人保持间距,做好个人防护。

  三、我市范围内,禁止在山林、道路、殡仪服务场所、社区等公共区域聚集并燃烧鞭炮、焚烧纸钱等丧葬用品,请广大市民自觉遵从,维护公众安全。

  四、市民朋友可通过“粤省事”的云祭扫功能以及相关殡葬服务机构的公众号或app开展网上祭扫,在自己家中通过简约方式缅怀亲人,减少大规模聚集并举行祭扫活动。

  祭扫重在心敬意诚,缅怀只在情萦意系,一腔诚意、一炷心香,胜过无数形式。为了不影响他人,为了保护好自己,为了来之不易的疫情防控成果,请积极响应政府号召,团结一心,众志成城,共同打赢疫情防控阻击战。

  所施之举皆因防疫工作需要,请广大市民朋友理解配合。