--
好消息!失业补助金还可以领! 这些人申领期限延长→
发布时间:2021-02-26 18:01

图片


为贯彻落实扩大失业保险保障范围工作,佛山延长失业补助金政策实施期限暂至2021年6月30日,即2020年3月1日-2021年6月30日期间符合条件但未申领过失业补助金的,可申领失业补助金。

失业补助金的申领程序和具体要求保持不变,如国家、省出台政策对此项工作进行明确,按国家、省政策执行。

哪些人员可以向我市申领

失业补助金?

1.2020年3月至2021年6月,在我市领取失业保险金期满(即领取最后一个月失业保险金)且未就业的失业人员。


2.职工失业前最后参加失业保险所在地为我市、在2020年3月至2021年6月期间停保失业、且不符合领取失业保险金条件的。


申领失业补助金有没有时间限制?

符合在我市领取失业补助金的失业人员,可在2021年6月30日前,凭身份证或社会保障卡线上申领失业补助金,也可在最后参保地的社保经办机构服务窗口申领。

图片

失业补助金的标准?

1.累计参加失业保险缴费时间满1年及以上的(含外地转入年限,下同),失业补助金标准为300元/人/月

2.累计参加失业保险缴费时间不满1年的,失业补助金标准为150元/人/月


失业补助金与失业保险金

能同时领取吗?

1.不能同时领取。符合失业保险金条件的,领取失业保险金,不能同时领取失业补助金。

2.在2020年3月至2021年6月领取失业保险金期满仍未就业的,在2021年6月30日前可申领失业补助金。

3.领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金,不办理失业保险关系转出(转入)


申领失业补助金的渠道有哪些?

失业补助金线上申领渠道包括:粤省事小程序、广东省人力资源和社会保障网上服务平台、广东人社APP、支付宝等,以及国家社会保险公共服务平台全国统一入口。目前可登陆粤省事小程序广东人社APP、广东省人力资源和社会保障网上服务平台-国家平台失业补助金申领(入口网址:https://ggfw.gdhrss.gov.cn/gdggfw/index.shtml)。

失业补助金线下申领渠道:可到我市各区社保经办机构(最后参保地)前台办理。


申领失业补助金需要准备哪些资料?

符合在我市领取失业补助金的人员,凭身份证或社会保障卡在线上或线下各社保经办机构申领失业补助金。


Q: 失业补助金最长可以发放多少月?

失业补助金按月发放,领取期限最长为6个月


Q: 失业补助金最多可以领取几次?

按照相关文件规定,每个人只能申领一次失业补助金。


Q: 失业补助金何时发放?

按照文件规定,领取失业补助金按月发放,即当月申领,次月发放。

Q:  哪种情形要停止领取失业补助金?

有下列情形之一的,申请人或其遗属必须及时告知经办机构并办理失业补助金停领手续

1.被用人单位招用并参保;

2.正在按月领取失业保险金的;

3.已领取一次性失业保险金终结失业保险关系且之后无参加失业保险记录的;

4.失业人员自主创业的;

5.移居境外的;

6.享受职工基本养老保险待遇或城乡居民养老保险待遇的;

7.应征服兵役的;

8.被判刑收监执行的;

9.领取失业补助金期间死亡等法律、行政法规规定的其他情形。


各级社保经办机构咨询电话及办公时间

1.全市各区社会保险经办机构咨询电话:

佛山市社会保险基金管理局 12345

禅城区社会保险基金管理局 88881200

南海区社会保险基金管理局 86221441

顺德区社会保险基金管理局 22838180

高明区社会保险基金管理局 88230221

三水区社会保险基金管理局 87726663

各区社保局下属各分局(或办事处)前台均可办理失业补助金申请,请向最后参保所在地经办机构申请。

2.办公时间:

周一至周五上午8:30-12:00、下午14:30-17:30,法定节假日除外。