--
这场“小候鸟”游学夏令营,让凉山籍职工和孩子结束“异地念”!
发布时间:2020-08-24 10:44


  8月经过9天的旅程,小候鸟带着难忘的回忆登上了归程的航班。作为“暖工助企”佛山工会在行动系列活动之一,本次夏令营旨在为凉山州来三水务工人员提供贴心的关爱子女服务,令他们及其子女融入佛山本土文化。17日,2020年“感受佛山·快乐成长”凉山州职工子女夏令营正式结营。


开营仪式上,出席嘉宾与学员合影留念


  期间,来自四川凉山州盐源县的“小候鸟”们开启了丰富充实的游学之旅,他们在9天时间里走进三水白坭小镇,先后参观了陆航旅、三水区博物馆、粮食博物馆、森林公园、广东健力宝股份有限公司等地,参加感恩教育、禁毒教育、军营体验等别开生面的游学活动。

“什么是电解质?”“我们平常喝的汽水是怎样生产出来的?”“生产一瓶健力宝要多久呢?”......面对五花八门的健力宝饮料包装设计,孩子们好奇心“爆棚”,连连向讲解员发问。8月13日,“小候鸟”走进具有“中国魔水”之称的健力宝饮料生产总部,参观健力宝的历史展厅和生产车间。

  第一次独自出远门,第一次坐飞机,第一次来到广东,第一次来到母亲工作生活的城市……对“小候鸟”刘世杰而言,2020年的这个暑假,让15岁的他遇见了许多人生中的“第一次”:“谢谢夏令营,让我与妈妈团聚了,也在这里认识了新朋友,增长了见识……如果有机会的话,我想和爸爸、哥哥一起再来三水玩。”

小候鸟刘世杰与妈妈何庭珍激动相拥


  “如果条件允许,我们希望把孩子接到三水念书。”刘世杰的母亲何庭珍是来自盐源县的凉山籍职工,自2018年10月到广东星星制冷有限公司从事冷柜包装工作。两年来,勤劳的她月收入已达5000元以上,接近在凉山州务农一年的家庭总收入,帮家里摘掉了“贫困帽”,何庭珍说:“刚来三水的时候,我连普通话都说不好,现在不仅语言上有进步了,钱袋子越来越满了,对三水也越来越有归属感了!”

  “近半年没见到爸爸,他看上去又长胖了些。”15岁的董建梅害羞地笑了起来,谈起对三水的第一印象,她说:“这里天气真热!”这也是两年多前,董建梅的父亲董正军对三水的第一印象。因为家境贫困,董正军初中没上完就辍了学,是盐源县建档立卡贫困户。2018年6月,他前往三水开启务工之行,没想到的是,这里成为了一家人摘掉“贫困帽”的转折点。


董正军给半年未见的女儿送上大大的拥抱


  在星星制冷的冷柜组装生产线上,董正军很快学会了操作技术,每个月有几千元固定收入,能准时给家里打钱,靠自己的双手实现了脱贫。不久前,一家人还搬进了老家的新房子。女儿董建梅来到三水和爸爸短聚后,还写了一封信:“看到您在这边工作得很好,我们很安心。”


夏令营过后,董建梅写下了感想


  此次参与夏令营的职工子女大部分为彝族,8月13日正逢彝族传统的“火把节”(农历六月二十四日),夏令营贴心地安排了别开生面的火把节派对,为孩子们准备了美味的蛋糕,三水区总工会兼职副主席、广东佛山三水工业园区工联会主席吴成平给孩子们派发节日红包,向他们送上节日祝福。


  “祝你生日快乐~祝你生日快乐~”当日也是“小候鸟”丁成花的9岁生日,孩子们围着她唱起了生日歌,陪伴她度过了简单而又难忘的生日,“这是我第一次收到生日蛋糕,真好吃!”丁成花的眼里闪烁着无尽的喜悦。

  “平时很久才能见到一次孩子,工会提供这次夏令营的机会让我们和孩子团聚,真的非常暖心!”董正军说道。本次夏令营通过不同形式的活动,为职工子女提供丰富多彩的暑期活动,让孩子们拓展视野,增长见识,也让他们更加贴近父母。同时让在佛山务工的凉山州职工们更好融入佛山、扎根佛山、热爱佛山,增强对佛山的归属感。