--
再见啦,纸质火车票!佛山人可凭身份证、刷码坐火车
发布时间:2020-06-24 10:47

  佛山人坐火车可以告别纸质车票啦,刷身份证和支付宝即可进站!

  佛山火车站日前宣布,即日起,电子客票在全国普速铁路推广实施,市民在佛山乘坐火车再也无需取纸质版车票,凭身份证就可以直接进站。

  中国铁路广州局集团有限公司(以下简称广铁集团)近日宣布,6月28日起,广铁管内穗深城际、广佛肇城际、莞惠城际开通支付宝扫码乘车,乘客无需提前购票。


凭身份证可坐火车

  “对于佛山火车站来讲,以前市民需要先取票,再拿身份证刷脸进站,实施电子客票后,就不需要再去取票,直接凭身份证就可以进站了。”佛山火车站相关负责人表示,届时,候车室和出站口也会安装闸机,进出站非常方便。

  据了解,实行电子客票后,旅客出行在购票、进站乘车、退改签等环节将发生一些变化。

  在购票环节,旅客通过铁路12306网站(含手机客户端)购票时,可自行打印或下载“行程信息提示”;旅客通过车站窗口、自动售票机购票时,将收到铁路部门提供的“行程信息提示”。“行程信息提示”仅作为乘车提示信息,不作为乘车凭证。

  在进出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、外国人永久居留身份证,港澳居民来往内地通行证,台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续,闸机检票速度提高3倍左右。

  旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。


6城城际可刷码过闸

  2018年1月21日,广深城际铁路在全国率先实现支付宝扫码乘车。

  继穗莞深三城之后,惠佛肇三座城市火车站6月28日起纳入支付宝扫码乘车范畴,大湾区支持扫码乘车火车站增加至51个。

  经测算,扫码乘车的全过程耗时仅需3秒,比起之前在窗口排队买票、取票,或者网上买票,现场进站核验身份证等流程,可以为每位旅客平均节省时间15分钟以上。

  据介绍,为有效防止黄牛等恶意抢票行为,支付宝在实名制的基础上,结合“刷脸”认证技术和金融级的安全技术能力,可以确保用户为本人购票、乘车,减少核验环节,直接扫码通行。


支付宝扫码乘车

覆盖线路及车站

穗深城际:广州东、新塘南、中堂、望牛墩、东莞西、洪梅、东莞港、厚街、虎门北、虎门东、长安西、长安、沙井西、福海西、深圳机场北、深圳机场

广佛肇城际:广州站、佛山西站、狮山站、狮山北站、三水北站、云东海站、大旺站、四会站、鼎湖东站、鼎湖山站、端州站、肇庆站

莞惠城际:东莞西站、道滘站、西平西站、东城南站、寮步站、松山湖北站、大朗镇站、常平南站、常平东站、樟木头东站、银瓶站、沥林北站、仲恺站、惠环站、龙丰站、西湖东站、云山站、小金口站、

广深城际:广州、广州东、东莞、常平、樟木头、平湖、深圳