--
广东:一种人群和三个地方必须戴口罩!这几类人必须核酸检测!
发布时间:2020-06-18 10:36

  据北京市卫生健康委员会最新通报,6月17日0时至24时,新增报告本地确诊病例21例、疑似病例3例、无症状感染者3例。截至6月17日24时,累计报告本地确诊病例578例,累计出院411例,在院158例,累计死亡9例。尚在观察的无症状感染者15例。

  6月17日0时至24时,无新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者。截至6月17日24时,累计报告境外输入确诊病例174例,累计出院173例,在院1例。

  新增确诊病例中,海淀区1例、丰台区14例、大兴区6例。

  6月17日,广东省卫生健康委主任段宇飞在广东省疫情防控新闻发布会上介绍,截至6月16日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1628例,含境外输入233例。目前在院27例。至今我省已经50天没有出现本地确诊病例。



  段宇飞指出,当前疫情防控形势仍然十分复杂严峻。在境外疫情扩散蔓延势头没有得到有效遏制、国内个别地区发生聚集性疫情的情况下,我省也可能出现输入零星散发病例甚至聚集性疫情。

广东加强重点人群排查,这几类人必须做核酸检测


  对近14天内有高风险地区旅居史的来粤返粤人员,实施14天集中隔离医学观察,重点加大对5月30日以来有北京新发地批发市场活动史的高风险人员及其密切接触者的协查追踪力度,并在第1、第14天开展新冠病毒核酸检测,确保排查管控到位。

  另外,对近14天内有中风险地区旅居史的来粤返粤人员落实社区健康管理。纳入社区管理的,要求减少人群聚集活动,密切留意自身健康状况,自我开展体温监测。

  

  对于重点场所,广东加强防控工作,开展对农贸市场、海鲜市场、大型超市、餐饮场所特别是学校和医疗机构等的集体食堂,冷冻生鲜食品加工、存储场所以及交通运输工具等开展环境样本核酸检测,对上述场所单位包括采购人员在内的从业人员及时进行核酸检测和健康筛查

  段宇飞呼吁,自5月30日以来有去过国内疫情中高风险地区、或与该地区人员有过密切接触的市民,请第一时间向当地疾控中心或社区报告,主动配合做好健康管理。


一种人群和三个地方必须戴口罩


  普通人如何做好防护?段宇飞表示,对于个人而言,预防仍是最重要最有效的措施,不要放松日常防护,一是要随身携带口罩,一种人群和三个地方必须戴口罩。一种人群是指发热咳嗽等呼吸道疾病患者,必须戴口罩;三个地方分别是:到超市等人群密集地必须戴口罩;乘坐交通工具或到密闭场所必须戴口罩;到医疗机构必须戴口罩。

  同时,大家要勤洗手、常通风、少聚集,保持社交距离,避免前往疫情中高风险地区。如果有感冒、咳嗽等症状,请佩戴口罩就近前往发热门诊就医。