--
@新市民:严防境外输入,人人有责!请做好这6点!
发布时间:2020-03-20 18:45

3月16日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署联合发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,明确六类行为以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚,其中包括,检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人采取不如实填报健康申明卡等方式隐瞒疫情,或者伪造、涂改检疫单、证等方式伪造情节的。


当前我国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,严防境外输入是当前新冠肺炎疫情防控工作的重中之重。

各位新市民

请积极配合做好以下6点工作

严防境外输入!


1.目前在境外计划近期返(抵)我市人员如非必要,建议暂缓返(抵)。

2.14天内从境外返(抵)我市人员,请及时如实向所在辖区的村(居)、小区或工作单位进行登记报备,包括报备个人信息、入境时间、途经口岸、返回航班车次、联系方式等。

3.如您有亲友在国外,请通过电话、微信、QQ等方式,向对方致以关心问候,传达我省对旅客加强口岸入境卫生检疫管控和采取的健康监测措施等。

广东发布最新通知:这些人入境来粤要隔离14天!

广东不断加强境外疫情输入防控,及时完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,对所有从国外入粤返粤人员从航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控各环节形成闭环。从3月19日零时起,所有从国外入境来粤的中国籍旅客,以及在来粤之前14天内,有韩国、意大利、伊朗、日本、德国、法国、美国、西班牙、英国、泰国、菲律宾、瑞士、瑞典、比利时、挪威、荷兰、丹麦、奥地利、马来西亚等19个国家旅居史的外国籍旅客,都要实施居家或集中隔离医学观察14天的防控措施。

4.如果您发现邻居从国外回来,建议告知邻居向社区(村)反映,并同步第一时间向社区(村)反映,同时温馨提醒邻居按要求落实防疫措施。

5.对故意隐匿、瞒报本人或亲属到疫情严重国家(地区)旅行史、居住史以及与新冠肺炎确诊病人接触史等信息的,或在居家医学观察期间不遵守规定私自外出的,导致新冠肺炎疫情传播或造成不良后果的,依法追究相关法律责任。

6.请酒店、旅馆、民宿、网约房、出租房屋等单位、业主接待旅客要严格落实住宿登记要求,详细了解其14天内旅居史,如有14天内由境外返(抵)情况人员,要第一时间向所在村(居)报告。