--
速转!佛山电动自行车上牌最新攻略来了!
发布时间:2020-03-17 18:18

佛山电动自行车上牌

最新办理攻略来了!

网上如何预约

现场需带什么资料

要多少费用等问题

一次全帮你解决!

截至3月16日,佛山全市累计注册登记电动自行车9030辆,其中银色号牌6233辆,蓝色、黄色过渡期号牌2797辆。


 微信公众号上牌预约流程 

1、扫码关注“佛山市公安局”微信公众号,或者“公安主持人”微信公众号。

佛山市公安局

公安主持人

2、在“佛山市公安局”点击底部菜单【便民服务】,选择【电动自行车】业务;在“公安主持人”点击底部菜单【公安资讯】,选择【电动自行车】业务。

3、点击右上角【预约上牌】,进去后有“公安交警网点”和“邮政网点”两种方式,按照操作提示,即可预约办理注册登记服务。



 现场上牌需携带什么资料?

1、车主本人携带身份证原件,非佛山户籍的新市民还需携带有效期内居住证;

2、电动自行车购车发票(需与身份证姓名一致);

3、电动自行车合格证书。

★注:现场交验电动自行车


 全市有哪些上牌点?

全市共97个办理点

其中公安交警注册点12个

邮政代办网点85个


禅城

南海

顺德

高明

三水


 上牌费用包括哪些?

1.牌证工本费

注册登记的电动自行车每辆收取牌证费30元/套。

2.行驶证快递费

电动自行车号牌现场安装,行驶证需要后台审核、资料归档后制作,市民可选择到指定的邮政网点领取(与现场工作人员联系),也可以选择快捷方式直接邮寄到家,快递费15元/笔。

3.购买保险费用

为保证车主及第三者人身安全,发生交通意外时获得必要的赔偿,鼓励市民上牌时购买电动自行车保险,保险产品有如下三种方案:

方案一

佛山市电动自行车意外险(普惠方案)

方案二

佛山市电动自行车意外险(优选方案)

方案三

佛山市电动自行车意外险(至尊方案)


外省人怎么在佛山上电动自行车牌?

没有脚踏板能不能上牌?

电动自行车行驶会不会被扣分?

......

交警蜀黍还收集了近段时间

大家关于电动自行车上牌的

一些疑难问题

现在马上为大家解答!


 常见疑问解答 

1、第三批电动自行车带牌销售点什么时候发布?

答:交警部门将每月对申请带牌销售企业名单进行审核和公布,同时建立已备案企业的推出机制。

2、外省籍贯人员怎么在佛山办理?

答:新市民凭个人有效身份证及居住证可注册登记一辆电动自行车。

3、电动自行车商户怎样申请带牌销售?

答:根据《佛山市电动自行车带牌销售点备案要求(试行)》的相关规定,提供资料进行备案,经佛山市公安局和佛山市市场监督管理局共同审核通过后,对外公布备案信息。公安交警部门将委托邮政部门上门现场勘查后安装“佛山市电动自行带牌销售点”牌匾,同时为待售卖的车辆安装号牌。

4、之前卖电动自行车的铺子都转让了,开不到发票或者是完税证,收据可以作为有效材料吗?

答:需要车主本人到电动自行车上牌点办理并作出车辆合法来源声明后,可核发过渡期牌证。

5、直接买新车,店主就上新牌?还要什么手续呢?

答:群众购买带牌销售的电动自行车时,需要提供身份证明材料(新市民还需提供居住证),在广东电动自行车牌证申领小程序上补录注册登记资料及上传照片审核,审核通过后,电动自行车行驶证寄达群众。

6、没有脚踏板的电动自行车能上牌吗?

答:按照《电动自行车安全技术规范》,电动自行车为以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或电驱动功能的两轮自行车。因此,没有脚踏板的电动车不符合注册登记的条件。

7、电摩款的电动自行车,可不可以上牌?

答:按照《电动自行车安全技术规范》,电动自行车为以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或电驱动功能的两轮自行车。因此,电摩款的电动自行车不符合注册登记的条件。

8、没有居住证可以办理电动自行车上牌吗?

答:新市民凭个人有效身份证及居住证可注册登记一辆电动自行车。

9、上了佛山电动自行车牌也可以在外省骑行的吗?

答:新市民凭个人有效身份证及居住证可注册登记一辆电动自行车。注册登记佛山电动车牌仅可在佛山本地骑行;电动自行车出省使用,需要办理注销登记后,再根据外省市电动自行车相关规定通行。

10、电动自行车有交通违法行为会被扣分学习吗?

答:根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为实行累积记分制度。电动自行车是非机动车,不实行累积记分制度,对现场查处的电动自行车交通违法行为,将按照处罚与教育相结合的原则,对违法行为人进行交通安全教育,学习相关法律法规。

11、我用的是共享电动自行车,那该怎么管理呢?

答:目前市交通运输部门正在研究我市共享电动自行车管理相关政策,相关政策还未正式出台。根据《佛山市公安局关于开展电动自行车注册登记的通告》相关规定,企业等法人因经营需要使用的电动自行车另行规定。公安交警部门呼吁,驾驶电动自行车必须遵守交通法规、戴头盔。

12、每人只能购买一台电动自行车上牌,车辆转让,丢失后补买的,个人名下已上牌的旧电动自行车如何申请注销?

答:转让必须办理过户手续。如电动自行车丢失,需带“报警回执”或相关遗失声明材料到车管部门办理注销手续。

13、电动自行车是走非机动车道,但实际上很多路都没有这个车道,那要怎么走?

答:根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,机动车、非机动车实行右侧通行,机动车、非机动车、行人实行分道通行。没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。

14、有禁止电动自行车行驶的路段怎么通过?

答:电动自行车“管制路段”由各区自行研究制定,并完善相关交通指示标识和绕行方案,驾驶电动自行车应按照道路交通指示标识通行,详情可咨询各区公安交警部门。

15、现阶段电动自行车上牌每天的限制名额是多少人?

答:根据疫情防控工作部署,目前,电动自行车上牌每天的预约名额约为2000左右,今后将视疫情防控及需求量增加预约办理数量。


最后

交警蜀黍提醒各位市民

为电动自行车上牌

请提前进行预约哦!

请记住

戴头盔和戴口罩一样重要!