--
@上班族:想要返工少些担忧?这份攻略请收好!
发布时间:2020-02-20 18:33

目前,佛山企业已陆续开始复工复产,


对于上班一族而言,

你最关心的问题,我们都整理好了!

快来看看


出行篇

搭乘公交车/出租车需扫码登记

为做好复工复产后的公共交通服务,根据客流变化及疫情防控工作要求,从2月11日起,佛山市公共交通(含城市轨道交通、公共汽〔电〕车)将按照疫情防控工作的重要时间节点有序恢复正常运营。

2月12日起,将逐步在佛山市公交车和出租车上张贴小程序二维码。为了大家的健康安全,市民搭乘佛山市公交和出租车均应扫码登记

小程序便于及时有效开展疫情路径管理,有利于所有乘客的健康和安全,有效实施疫情传播途径的防控。

(识别二维码,查看详情)




搭乘地铁需出示身份证

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进入关键阶段,为切实做好疫情防控工作,有效应对节后返程复工客流, 按照《佛山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于印发“两站一场一港口"联合检疫工作指引的通知》 和《关于实施“八项严管”防控疫情措施的通告》相关要求从2月11日广佛线佛山段金融高新区站至新城东站乘坐地铁时需出示身份证,同时搭乘地铁时要佩戴好口罩。


返程篇

车辆入粤需登记

“入粤登记”服务主要面向外来入粤的司机、乘客群体,在进入广东省时登记个人信息并记录体温。

所有进入广东省内的司机乘客都需要进行登记,其中:

1、私家车、货车、其他车辆由司机填写入粤登记,如有同乘人,则由司机一同登记。

2、中巴、大巴等营运车辆,司机与乘客分别填写入粤登记,如有不便操作的乘客,可由同行人代填。

(识别二维码,查看详情)

外来或返回佛山人员需登记

外来或返回佛山人员必须当天通过“佛山通疫情防控”微信小程序申报,或向居住地所在村(居)民委员会报告并登记备案;从疫情重点地区抵达或返回佛山人员,必须严格实施居家隔离观察,不具备居家隔离条件的,要在各区指定场所实施集中隔离医学观察,定时进行体温测量、实时登记,并做好相应的个人防护措施,观察时间自抵达或返回佛山之日起不得少于14日,14日后无症状方可解除观察。


返工篇

上下班途中,感染了新冠病毒,算工伤吗?


答:《国家卫生健康委关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》写明:在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

非医护及相关工作人员是否可以享受这项政策?工伤认定需根据工作时间、工作地点、工作原因,进行综合认定。因为新型冠状病毒引发的感染场所较多,出门买菜也可能导致感染,很难认定感染一定是发生在单位,建议大伙做好防护措施。

原则上,工伤的判定标准应该是在工作时间、工作场所因工作原因受到的伤害属于工伤。对于在上下班途中遭受的伤害是否属于工伤,原则上仅仅在满足《工伤保险条例》第十四条第六款规定,即在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的属于工伤。对于在上下班途中感染疫情不应该做类比推理,即上下班途中感染新型肺炎是不属于工伤。


员工因疫情严重无法返工或者单位出于安全考虑推迟复工时间,单位该如何安排?

答:根据《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。

如遇员工因疫情严重无法返工或者单位出于安全考虑决定推迟复工时间,企业可以与员工协商一致,倡导、引导或建议员工按以下假期安排处理:

法定/福利年休假/倒休:优先安排员工休法定年休假、单位的福利年休假、员工存在的倒休假。法定年休假期间以及倒休期间,单位应正常支付员工休假期间的工资,福利年休假期间工资按照单位规章制度进行工资支付。对于员工不服从假期安排的,单位可通过电话、微信、短信、电子邮件、快递等方式明确通知员工单位的假期安排,特别提示要留存好相关录音原件、电子邮件、微信沟通记录、快递详情单及查询回执等上述相关证据。

不小心感染了冠状病毒怎么办?

为深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要批示精神,落实国家和省委、省政府决策部署,省医保局突出以救治病人为中心,出台“5个全部”措施,对确认疑似和确诊为新型冠状病毒感染的肺炎参保患者的全部医疗费用纳入医保基金支付范围,全力支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情救治工作。

"5个全部“措施:

全部医疗费用纳入医保基金支付范围,没有目录限制。确认疑似和确诊为新型冠状病毒感染的肺炎参保患者,在医疗机构门诊、住院诊疗中所使用药品和医疗服务项目,其发生医疗费用,不设个人先自付比例,全部纳入医保基金支付范围。

全部疾病治疗费用纳入医保基金支付范围。确认疑似和确诊为新型冠状病毒感染的肺炎参保患者全部疾病治疗费用(包括治疗基础病、合并症、并发症、其它疾病中感染等费用)纳入医保基金支付范围。

全部治疗过程费用纳入医保基金支付范围。确认疑似和确诊为新型冠状病毒感染的肺炎参保患者在初诊医疗机构和定点救治医院的门急诊、留观、住院所发生医疗费用均纳入。

全部医疗机构纳入医保基金支付范围。确认疑似和确诊为新型冠状病毒感染的肺炎参保患者在定点或非定点救治医院救治的费用均纳入医保基金支付范围。

全部医疗费用与医疗机构按项目付费并单列结算。确认疑似和确诊为新型冠状病毒感染的肺炎参保患者全部医疗费用不纳入预算控制指标。