--
这样买票取票会更快!春运回家路上的你,这些技能get到了吗?
发布时间:2020-01-14 19:06

2020年春运已于10日正式开始啦!

有已经回家的小伙伴儿吗~

作为8年来的最早春运,今年有什么不一样?

买票取票怎样更快更方便?


2020年春运有这些新亮点

无需再换纸质车票

佛山西站、广州南站等车站已推行电子客票,旅客将不再需要换取纸质车票,直接通过刷手机或身份证进站乘车。


12306网站服务时间延长

春运期间,12306网站服务时间由6:00-23:00延长至6:00-23:30,提供排队候补购票功能,系统可优先满足预付候补票款旅客的购票请求。


反向春运有优惠,最高可达5.5折

在历年回空方向临客票价实行折扣优惠政策的基础上,采取扩大临客折扣方向,增加折扣临客范围和数量,提高折扣临客的优惠幅度等措施,为反向春运客流提供优惠,让利旅客。


第三方抢票软件别用了

千万不要使用第三方抢票软件,铁道科学研究院明确规定,只要识别出第三方抢票软件,直接放进慢速队列,所以那些”加速包不仅花钱反而适得其反。


抢票偏方—“跳站买票

在购买过路车车票时,旅客可以从出发城市的前一两个车站买起,然后在本站上车,避开热门车站,可提高购票成功率。


春运乘车Tips :助你安全快速回家



学生票优惠低至7折

1分钱直达佛山汽车站

1、活动对象

全日制本科、大中专在校学生(中小学生不在优惠范围)

2、学生优惠票活动时间

1月13日截止

3、购票、检票

全日制本科、大中专在校学生凭本人有效学生证和身份证在“佛山汽车站”、“佛山市禅城区旅游集散中心”微信公众号或售票窗口(佛山汽车站、石湾汽车站、乐从汽车站、张槎配客点)购买学生票。


微信购买学生票具体步骤

▼▼▼

按照原来微信购票方法购票,需重新添加旅客,新添加的旅客购票类型选择“学生票”,填写相关资料,即可购票。




检票时,须出示本人身份证和学生证原件,如未能提供本人学生证原件,须补足差价。

4、参与线路

 深圳、东莞、珠海、怀集、开平、阳山、湛江等45条线路参与班次活动,优惠幅度7折—8折不等,具体线路如下:



“1分钱“接送车购票方法

方法1:用手机微信扫一扫下方二维码,选择相应学院即可购票。

方法2:进入“佛山汽车站”微信公众号,点击屏幕中下方的【包车定制】后,再点击【校园专线】选择【6.佛山汽车站1分钱接送车】选择相应学院上车点即可轻松购票。  


温馨提示:

凭购买佛山汽车站车票(纸质票或电子票均可)及“1分钱接送车”车票才可乘车。

其他学校如同一校区团体购票人数达20人或以上的,大家可以致电0757-82292211申请“1分钱”到校接送(仅限佛山五区内)。


预计今年春运全省道路

交通出行将呈现四大特点


根据省道安办主任、省公安厅党委委员、副厅长孙太平介绍,从交通出行形势看,预计今年春运全省道路交通出行将呈现四大特点:

① 节前出行客流相对集中,预计出程高峰在1月17日至19日,返程高峰在1月29日至31日;

② 出省车流相对集中,节前往湖南、广西、江西方向车辆较多,其中往湖南方向流量最大;

③ 珠三角出行压力大,高峰期珠三角连接粤东西北地区的高速公路立交、桥隧、互通等路段易发生拥堵缓行。相关易拥路段、收费站、热门旅游景区详细情况将通过“广东交警”微信公众号另行发布。

④ 由于取消省界收费站和推广ETC,出入口收费站易成为新堵点


回家路上这些事要check清楚:


 乘火车 

——电子客票来了,这些使用要点需要了解!

电子客票的运用是今年春运的一大亮点,更多旅客将不再需要换取纸质车票,直接通过刷手机或身份证进站乘车。


电子客票究竟该如何用?

如果旅客上车站、下车站均为电子客票的试点车站,其购买的动车组列车车票为电子客票。购票方式仍包括12306网站、APP,车站售票窗口,自动售票机,代售点等。

进站时,旅客可凭购票时使用的有效身份证件原件通过自助闸机“刷脸验证”完成进出站验票。

乘车时,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇到列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。购买减价优惠车票的旅客,需要随身携带相关优惠证件(如学生证、残疾军人证)以便查验。


电子客票如何改签、退票、报销?

与普通火车客票一样,使用电子支付方式购票的旅客,可通过12306网站(含手机客户端)或车站指定窗口办理改签、退票手续。而使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。

铁路部门特别提醒旅客,如旅客未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签。

对于需要报销出行费用的乘客,可以凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印报销凭证。有效期限是于开车前或乘车日期之日起30日内,超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。


坐火车时这些东西千万别带


 乘汽车 

——487个省界收费站取消

从2020年1月1日零时起,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消。

取消省界收费站之后,客、货车辆在省界收费站能实现快捷通行、不停车,可以有效地解决拥堵问题。

车辆通过门架系统对车辆类型的识别确定收费标准,车辆行驶全路径的所有门架的费用总和,就是车辆通行该路段应交的车辆通行费。

——儿童乘车优惠可看年龄

今年春节,儿童乘客运班车享受的优惠政策有变化。2020年1月1日起施行的《关于深化道路运输价格改革的意见》中明确,符合条件的儿童乘坐客运班车享受免费乘车或者客票半价优待。在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。

具体条件为:每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;6~14周岁或者身高为1.2~1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。