--
定了!2020年2月起,佛山电动自行车正式上牌!
发布时间:2019-12-31 11:13

重磅消息!

2020年2月起

佛山电动自行车正式上牌!

没上牌的车辆

8月1日起将禁止在佛山通行!


  12月31日,佛山市公安局召开新闻发布会,对《佛山市公安局关于开展电动自行车注册登记的通告》(以下简称《通告》)进行解读,明确佛山电动自行车注册登记工作,将于2020年2月1日起正式启动。


家里有电动自行车街坊

赶紧注意啦

交警蜀黍给你们划重点!


上牌费用和需带资料:

佛山市民每人

只能为一辆电动自行车上牌

上牌费用为30元/套


  电动自行车注册登记工作启动后,佛山户籍居民凭个人有效身份证、新市民凭个人有效身份证及居住证,可注册登记一辆电动自行车,注册登记的电动自行车每辆收取牌证费30元/套。

  个人上牌还需要提供电动自行车产品合格证书原件、购车发票原件。如需代办,代办人需提供身份证原件,填写委托书。

  港澳人士则提供港澳的身份证和公安机关核发的港澳居民居住证,或境外人员临时住宿登记表。


哪里可以为电动自行车上牌?

  市民只需去到市内任一交警车管所或者警邮合作网点,都可以办理电动自行车上牌。

  市民可在交警车管所或警邮合作网点登记上牌,工作人员将查验车辆(包括车辆整车编码、脚踏骑行功能、铭牌以及核对合格证参数等)。

  查验合格后,录入相关信息。随后,申请人进行缴费、选取号牌(银色号牌随机5选一,蓝色、黄色号牌按序核发)。


  核发号牌标准

  核发正式号牌(银色)和行驶证

  根据《通告》,符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018,以下简称“新国标”)并取得CCC认证的电动自行车,凭有效材料注册登记,核发正式号牌(银色)和行驶证。


  核发过渡期号牌(蓝色)和行驶证

  符合《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999,以下简称“旧国标”)或符合新国标,但未取得CCC认证的电动自行车,凭有效材料登记,核发过渡期号牌(蓝色)和行驶证。

  核发过渡期号牌(黄色)和行驶证

  既不符合新国标又不符合旧国标的电动自行车,凭有效材料登记,核发过渡期号牌(黄色)和行驶证。


177.png

  (△带有3C标志的电动自行车)


  简单点说就是

  符合新国标并取得3C认证的

  核发正式银色牌和行驶证

  符合旧国标或新国标但没有取得3C认证的核发蓝色过渡牌和行驶证

  同时不符合新国标和旧国标的

  核发黄色过渡牌和行驶证


18.png


  两种过渡牌规定上牌时间

  各位街坊请注意啦!

  领取蓝色或者黄色过渡牌

  必须在这个时间前完成

  否则将上不了牌!


  领取蓝色或黄色号牌的电动自行车,须在2020年7月31日前办理注册登记。

  2020年8月1日起,将停发蓝色、黄色号牌,不再为这两类电动自行车办理注册登记。


  3种号牌有不同的通行时间

  1:银色号牌的电动自行车,允许在我市行驶(管制路段除外);

  2:蓝色号牌的电动自行车允许在我市通行(管制路段除外)至2022年1月31日止,过渡期为两年;

  3:黄色号牌的电动自行车允许在我市通行(管制路段除外)至2021年1月31日止,过渡期为一年。


  特别注意!

  ↓↓↓

  2020年8月1日起,未注册登记的电动自行车禁止在我市通行。蓝色、黄色号牌的电动自行车,在通行日期截止后,号牌作废,禁止在我市道路通行。

  蜀黍提醒:

  想买新电动自行车的街坊

  一定要认准3C(CCC认证)标准!


37.png


  新国标重要指标

19.jpg


  新标准将最高车速设为25km/h

  整车质量(含电池)调整为55kg

  电机功率调整为400W

  必须具有脚踏骑行功能


  电动自行车新国标3C标准

  已在2019年4月5日开始实施!


  39.jpg

  (△新国标与旧国标的区别)


  市民可在这些商铺直接购买上牌车


  佛山新售卖的电动自行车将推行“带牌销售”便民服务措施,市民通过已经在公安机关登记备案的电动自行车销售商铺,就能购买已经办理注册登记的电动自行车。

  此外,《通告》还提到鼓励电动自行车主购买电动自行车相关保险产品,倡导驾驶电动自行车时应当佩戴安全头盔并做好安全防护。


40.png

 

  这么重要的消息

  赶紧转发给身边的亲友啦!