--
垃圾分类真的来了!佛山这些地方率先实施!
发布时间:2019-12-26 20:01
无论新市民还是老市民,
同时作为佛山的一份子,
为城市的可持续发展贡献自己的一份力量
那是必须的! 
它来了!
垃圾分类时代即将到来,各位街坊准备好了吗?
近日,
禅城、南海相继公布垃圾分类试点实施方案!
各位街坊快来看看怎么分?

禅城区
1、哪些地方要垃圾分类?
禅城区将作为佛山市垃圾分类的示范点,逐步推进垃圾分类工作,其中:
·在2019年底前,选取60个市区两级党政机关作为公共机构实施生活垃圾分类:包括市机关大院(31个单位)、市政协大院(10个单位)、区政府通济大院(14个单位)、区政府汾江大院(2个单位)、祖庙街道办事处、区行政服务中心(智慧新城大厅)、佛山市城市管理和综合执法局。
·争取2020年底前,市区两级党政机关等公共机构生活垃圾分类要实现全覆盖。
   
目前已经在祖庙街道办和市城管执法局投放,其他试点区域已经确定摆放位置,待设备生产完后会在年底前陆续安装。
2、垃圾怎么分?
目前禅城是按照住建部发布的《生活垃圾分类标志》新版标准所列的“四分法”进行分类的,分别是:可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。
·可回收物,是指适宜回收和可循环再利用的物品,如纸制品、塑料制品、玻璃制品、纺织品和金属等。
·厨余垃圾,是指餐饮垃圾、家庭厨余垃圾和废弃的蔬菜、瓜果、花木等。
·有害垃圾,是指对人体健康、自然环境造成直接或者潜在危害的物质,如废弃的充电电池、纽扣电池、灯管、医药用品、杀虫剂、油漆、日用化学品、水银产品以及废弃的农药、化肥残余及包装物等。
·其他垃圾,是指前三项以外的生活垃圾,如惰性垃圾,不可降解的一次性用品、普通无汞电池、烟蒂、纸巾、家庭装修废弃物、废弃家具等。
3、垃圾怎么投放?
“可回收物”投放的时候需要先登记手机号码,设备将记录投放准确度和积极性。城管部门将建立红黑榜制度,定期到这些单位检查、评比,通报各单位强制分类实施情况,总结垃圾分类工作中存在的问题,有针对性地提出整改意见,督促强制分类措施的落实。
而“厨余垃圾”会在机关单位饭堂放置专门的分类垃圾桶,除了放置餐厨垃圾之外,单位工作人员日常产生的茶叶渣、水果皮等,都要投放到这些指定位置。
而“其他垃圾”,经由机关单位人员初步分类、保洁人员二次分类后,就会运送到附近的垃圾中转站。
“可回收物”、“有害垃圾”、“厨余垃圾”都会由指定单位上门收运,统一处理。
4、居民小区明年要推“垃圾分类”
目前,禅城计划在一镇三街各选取一个物业小区和一条村、开展垃圾分类示范区,即是共8个居民聚集地,以及再选取10家学校、以及3条人流量较大的主干道、1个水果批发市场,按照“四分类”的方式进行试点,待运作成熟后,再推广到其他小区。
其中,在试点小区计划为居民提供“分类垃圾袋”,上面印有二维码,每个二维码对应每个住户,可以查询自己投放的垃圾的去向。

南海区
《南海区公共机构生活垃圾强制分类试点实施细则(试行)》昨日正式发布,即日起南海区全体公共机构将率先启动生活垃圾四分类,元旦后全体公共机构开始实行。
  

1、垃圾分类两个阶段
《实施细则》提出,南海全体公共机构生活垃圾分类将分为两个阶段:☞动员阶段:即日起到2019年12月底☞组织实施阶段:2020年1月1日至2020年12月31日)进行。 
区、镇(街道)党政机关(含垂直管理部门)、事业单位及所有公办学校作为第一批试点探索推进公共机构生活垃圾分类四分类试点工作。
组织实施阶段,将创建一批可操作、可复制、可推广、可持续的公共机构示范点。通过探索出适合南海区公共机构开展垃圾分类经验,以点带面,逐步将公共机构生活垃圾分类好的做法和模式扩大至全区范围,实现公共机构生活垃圾分类全覆盖。
2、试点后将垃圾分类推广至全区
南海计划以公共机构为试点,探索适合公共机构的生活垃圾分类经验,为日后将生活垃圾分类推广至全区做准备。期间,南海还将委托第三方机构成立考评小组,不定期对各单位垃圾分类进展进行考核,对工作缓慢单位进行通报批评。
3、生活垃圾四分类标准
可回收物(可循环使用或再生利用)特定的金属物:废旧五金、金属易拉罐、金属罐头盒等;
·未被污染的纸类:报刊、杂志、各种包装纸(箱)、办公用纸、广告纸、纸箱纸盒等;
·未被污染的塑料类:矿泉水瓶、饮料瓶、废旧塑料、橡胶等;
·盛装食品的玻璃器皿:啤酒瓶、玻璃瓶等;
·未被污染的废布料类:干净衣物、织物等;
·废弃电器电子类产品:废弃计算机、打印机、复印机、传真机、空调机、电视机、扫描仪等。
有害垃圾(可对人体健康、自然环境造成直接或者潜在危害)
·废弃的充电电池、纽扣电池、灯管、医药用品、杀虫剂、油漆、日用化学品、水银产品以及废弃的农药、化肥残余及包装物等。(普通家用非充电锌锰电池归入其他垃圾中)
厨余垃圾(又称湿垃圾、餐厨垃圾、有机易腐垃圾;可沤肥、可生物降解程度高)
·公共机构食堂产生的厨余垃圾,包括饮食剩余物以及后厨的果蔬、肉食、油脂、面点等的加工过程废弃物;
·办公室内瓜皮果壳、茶叶碎等食物残渣;
·零碎的花草、落叶、草坪等(注:批量修剪的绿化树枝,纳入大类分流绿化垃圾独立收运中)。
其他垃圾(又称干垃圾,不可再生利用、低附加值或混杂且受污染并难以分类的其他类别垃圾)
·被污染的纸类:纸巾、包装纸、纸尿裤、纸杯、利乐包等复合纸包装物;
·被污染的塑料包装物、塑料膜、编织袋、秧盘、泡沫包装物、塑料杯、塑料牙膏皮、牙刷、一次性餐具等;
·受污染的破损玻璃陶瓷;
·受污染的破、损、脏、旧衣物;
·废弃的一次性低汞或无汞电池;
·家居装修废弃的碎木、碎布等杂物;
·大件垃圾:办公桌、椅等;
·除上述垃圾外的其他生活垃圾。

4、公共机构如何施行垃圾分类
试点时间对象
试点时间:2020年1月至12月试点对象:区、镇(街道)党政机关(含垂直管理部门)、事业单位及所有公办学校作为重点公共机构
垃圾桶设置要求
·人流密集地:设置不少于一个生活垃圾分类集中投放点,集中投放点设置可回收、有害、其他垃圾的收集容器。
·楼层公共位置:设置不少于一组可回收垃圾、其他垃圾垃圾桶
·饭堂、茶水间:设置其他垃圾桶、厨余垃圾两分类桶
·办公区域:设置可回收垃圾、其他垃圾两分类桶
·合理区域:至少设置1个有害垃圾收集点