--
新市民买房必看!高明、三水官方发布重要风险提示,权威答疑在这里!
发布时间:2019-07-26 11:13

  近日,三水、高明正式发布了《关于购房后未及时缴纳房地产交易税费和办理不动产权属证书的重要风险告知书》(以下简称告知书)。

 
  @新市民注意了!
  《告知书》指出,在购房后未及时缴纳契税和办理不动产权属证书,可能造成不能享受相应的税收优惠及影响新市民积分制服务得分。

  《告知书》内容如下
  对于部分购房人签订购房合同后未及时缴纳房地产交易税费,也未及时办理不动产权属证书的情形,现将有关注意事项和风险告知如下:
 
  01
  个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同):
  面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;
  面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税;
  对个人购买家庭第二套改善性住房:
  面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;
  面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

 

  

  02
  目前个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收增值税;
  个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税;
  个人销售自用5年以上的家庭唯一住房免征个人所得税;
  非房改房的购房日期以其房屋产权证注明日期或契税完税凭证注明日期,按照孰先原则确定。
 
  03
  根据物权法有关规定,不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明;
  不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;
  未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。
 
  特别提醒 
  目前房地产项目均采用项目公司进行开发,存在因项目公司注销或联系困难等导致难以办理不动产权属证书的风险。
  因此,现特别提醒广大购房人注意:如因购房人的原因,在购房后未及时缴纳契税和办理不动产权属证书,可能造成不能享受相应的税收优惠及影响新市民积分制服务得分。由此引起的一切责任、风险和经济损失,由购房人自行承担。
 
  《告知书》一出,
  市民们有不少疑惑,
  下面来看看三水区税务局、自然资源局
  给出的权威答疑吧!
 
  1.购房多久后,需要多久缴纳契税?
  2.银行还未放款,等银行放款再交有影响吗?
  3.2018年5月买房,2020年才收楼,什么时候交好?
  根据契税的有关规定,购房者应当自签订合同之日起10日内申报契税,在依法办理土地、房屋权属登记之前缴纳契税,为了让购房者更好地享受税收优惠政策,简化办税流程,建议申报和缴纳契税同步进行。
  因为在申报缴纳住房契税时,需要提交相应减免税申请资料(包括是否家庭唯一住房、购房者家庭成员情况等),而购房者的这些情况是动态变化,所以建议申报和缴纳契税同步进行,避免因申报情况和缴税情况不一致而无法享受税收优惠。
  非房改房的购房日期以其房屋产权证注明日期或契税完税凭证注明日期,按照孰先原则确定。契税完税凭证注明日期是购房者再次转让该住房时能否享受增值税、个人所得税税收优惠的重要判断因素之一。
  个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税;
  个人销售自用5年以上的家庭唯一住房免征个人所得税。
 
  4.请问“减按1%(1.5%)的税率征收契税怎样理解”?
  根据《广东省契税实施办法》(广东省人民政府令第41号)规定,广东省契税税率为3%。
  根据《财政部 国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)相关规定,
  对个人购买家庭唯一住房:
  注:家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同
  面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;
  面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。
  对个人购买家庭第二套改善性住房:
  面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;
  面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。
  注:家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。
 
  5.不动产权属登记什么时候进行比较好?
  根据《不动产登记暂行条例实施细则》第二条规定,不动产登记应当依照当事人的申请进行,但法律、行政法规以及本实施细则另有规定的除外。
  所以,业主在开发商完成商品房首次登记后,开发商应积极配合业主办理不动产权证,如不能及时办理,违约责任按《商品房买卖合同》约定处理。建议业主尽快办理不动产权证,尽量降低不能享受税收优惠政策或难以办证的风险。
  全部房屋税都交完了,但还没收楼,也还没有办理房产证,是不是也可以办理(不动产权属证书)
  不可以。
  根据《不动产登记暂行条例实施细则》第二十四条的规定:“不动产首次登记,是指不动产权利的第一次登记。未办理不动产首次登记的,不得办理不动产其他类型登记”。 因此,业主须待开发商完成商品房首次登记后方能办理不动产权证。
  签订合同后,也交了税,但未售楼,开发商还没有开到完整发票,怎样去办不动产权证呢?
  据《不动产登记暂行条例实施细则》第二十四条的规定:“不动产首次登记,是指不动产权利的第一次登记。未办理不动产首次登记的,不得办理不动产其他类型登记”。 根据《不动产登记操作规范》的规定,办理不动产权证无须提供购房发票。
  待开发商办理了商品房首次登记后,买受人方可凭相关资料办理不动产权证。
 
  6.一般不动产登记证要等多久才能发放?
  一、咨询不动产登记办理进度的方式有:
  1、持业务受理回执单到受理点咨询;
  2、拨打业务受理回执单上的咨询电话咨询;
  3、扫描业务受理回执单左上角的二维码查询。
  留言人可通过上述方式进行查询。
  二、对于农村住房的不动产登记,三水区自然资源局承诺由受理之日起8个工作日内办结。
  开发商迟迟不做确权登记怎么办?
  根据《不动产登记暂行条例实施细则》第二条规定,不动产登记应当依照当事人的申请进行,但法律、行政法规以及本实施细则另有规定的除外。
  开发商迟迟不做商品房首次登记(即确权)申请的,导致业主无法按照《商品房买卖合同》约定如期办理不动产证的,违约责任按《商品房买卖合同》约定处理。