--
百万房贷可省数万元利息!多项利好政策满足市民住房需求
发布时间:2024-05-22 09:00

中国人民银行近日发布三项关于房贷的新政策,内容包括取消全国层面个人住房贷款利率政策下限、下调个人住房公积金贷款利率以及调整个人住房贷款最低首付款比例等。政策“三连发”后将如何在佛山落地?又能够为市民带来哪些利好?近日,记者前往佛山市住房公积金管理中心了解相关情况。“看到央行发布的公告后,我们立即组织相关科室开展工作,起草《佛山市住房公积金管理中心关于下调个人住房公积金贷款利率的通知》,并同步对公积金业务系统进行开发调试。”佛山市住房公积金管理中心党组成员、副主任袁海鹏说,佛山市住房公积金管理中心5月18日正式对外发布通知,下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点,即日起执行。

通知显示,5年以下(含5年)首套个人住房公积金贷款利率由2.6%下调至2.35%,5年以上首套个人住房公积金贷款利率由3.1%下调至2.85%。5年以下(含5年)第二套个人住房公积金贷款利率由3.025%下调至2.775%,5年以上第二套个人住房公积金贷款利率由3.575%下调至3.325%

据了解,此次利率调整时间的界限是,2024年5月18日(含)以后发放的个人住房公积金贷款,按调整后的新利率执行;2024年5月18日前已发放未结清的个人住房公积金贷款于2025年1月1日起按调整后的新利率执行。


在佛山市住房公积金办事大厅,工作人员为市民办理业务。

个人住房公积金贷款利率下调后,能为市民带来哪些实惠?以一笔金额100万元、期限30年的首套住房公积金个人住房贷款为例,选择等额本息还款方式,总利息支出将减少近5万元,月供减少约135元,实实在在减轻了购房者的月供压力。

新政策一经出台,得到了市民的广泛关注,取得了良好成效。据统计,个人住房公积金贷款利率下调后,截至5月20日上午,佛山市住房公积金管理中心已成功发放19笔公积金贷款,涉及贷款金额900万元。

除利率实惠外,住房公积金的多项新措施也为有购房意愿的市民带来诸多便利。佛山上周发布的楼市新政“十三条”提到,加大公积金贷款购房支持力度,如调高公积金缴存余额计算倍数,推行住房公积金贷款二手房交易“带押过户”,支持职工申请提取公积金用于支付购房首付款等。

“我们将公积金缴存余额计算倍数由原来的12倍调整至16倍,整体提高职工个人住房公积金贷款的可贷额度,并将推出二手房交易‘带押过户’和购买新建商品住房可提取公积金支付购房首付等政策。”袁海鹏透露,这些政策目前已在走规范性文件流程,待完成准备工作后将第一时间对外公布。

可以看到,从国家到地方,一系列房地产金融政策接续出台,有效降低了市民的购房成本,更好满足他们的刚性和改善性住房需求,进一步促进住房消费和房地产市场复苏。“此次组合拳政策,充分体现了住房公积金在支持新市民、青年人、工薪收入群体解决住房问题,帮助他们安居乐业。”袁海鹏说。