--
春节平安出行,这些事情要注意!
发布时间:2024-02-08 17:03

  2024年新春佳节将至,即将迎来走亲访友、旅游出行、宴会聚餐的高峰期,在这阖家欢乐的时刻,“平安”才是最好的祝福。为保障广大游客度过一个安全、健康、文明、祥和的新春佳节,佛山市文化广电旅游体育局发布春节假期出游提示,请广大市民和游客及时查收。

  01、合理规划外出行程

  出行前要提前了解途经地、目的地天气、交通及旅游景区开放和门票预约等情况,科学合理规划旅游线路和时间,尽量避开低温、雨雪、冰冻等恶劣天气,携带御寒衣物及必要药品,做好防寒保暖。

  02、春运出行注意交通安全

  春运期间,道路交通流量增大。要密切关注始发地、目的地及沿途天气预报预警和交通运输部门发布的路况信息,避免在恶劣天气下驾驶。自驾游出行时请提前检查好车况,千万不要疲劳驾驶和酒后驾车,准备必要的车辆防滑、除雾用品,谨慎安全行驶。乘坐旅游大巴时请勿携带违禁物品,全程系好安全带。

  03、增强消防安全意识

  自觉遵守当地政府及有关部门发布的公告警示提示,不要在景区、林区、树叶堆积等区域进行烧烤、明火取暖、乱丢烟头,严禁在林区及周边燃放烟花等行为,防止引发火灾事故。进入景区、旅游住宿、博物馆、文物保护单位等场所时,要严格遵守消防、安防等安全管理规定。

  04、理性参与高风险项目

  谨慎参与高空、高速、滑雪、探险等高风险项目,不随意到悬崖、峭壁、峡谷等危险区域活动。不进入未开发的无人区、保护区、私设景点、网红景点等区域,谨慎前往或避开安全事件频发、疫情流行的国家和地区旅行。参与户外活动项目时,要听从专业人员指挥,根据个人年龄健康等状况量力而行,不做可能危及自身及他人安全的举动。

  05、践行文明旅游理念

  尊重地方风俗习惯、文化传统和宗教习俗。注重社会公德,不任性而为,杜绝“舌尖上的浪费”,自觉践行并养成垃圾分类的良好习惯,减少一次性塑料制品使用,树立“减塑限塑”的环保理念。爱护旅游资源,保护生态环境,不擅自进入自然保护区,不购买食用野生动植物制品。保护文物古迹,爱惜公共设施。

  06、保障自身合法权益

  如果在旅途中遇到服务质量问题或发生侵权行为时,要妥善保存相关证据,如合同、发票、照片等,有助于合理合法维护权益。如遇旅游纠纷,可拨打“12345”进行投诉和维权。