--
政法铁军是怎样炼成的?听听他们的故事
发布时间:2023-11-27 12:16

  11月23日上午,广东省政法英模巡回宣讲活动启动仪式暨首场宣讲报告会在广州举行,这是广东首次在省层面开展全省政法英模巡回宣讲活动。报告会上,中国工程院院士、广东省毒品实验技术中心主任法医师刘超分享了科技兴警的感人故事。江门市公安局交通警察支队交通指挥大队教导员李建昀等3名先进个人和省委政法委综治专项工作处等3个先进集体作先进事迹报告。现将他们的发言摘要如下:

  中国工程院院士、广东省毒品实验技术中心主任法医师刘超:

我的志向就是当一名好警察

图片

  32年来,我一直在广东公安一线从事法医检验研究。我的志向就是当一名好警察,我的信念就是自主创新、服务实战、服务基层,我的目的就是破解难题、科技兴警,为平安中国建设贡献力量。作为一名公安基层科技人员,这些年我和团队用DNA为案犯“画像”,利用精准勘验锁定嫌疑人;参与组建首个“打拐”DNA数据库,帮助数百个失踪或被拐儿童与亲人团聚;主持重大、疑难案件现场勘验、检验6000多宗,无一差错……我深知,正是因为广大公安科技工作者的无私奉献,才汇聚成了磅礴伟力,推动着我国公安科技高质量发展,而我,只是他们中的一员。


江门市公安局交警支队交通指挥大队教导员李建昀:

装上假肢我仍是追梦的人民警察

图片

  警察是和平年代最危险的职业,我深知这一点,但仍然选择了这个职业。在一次打击整治走私违法犯罪的行动中,我不幸被运送走私货物的“大飞”的发动机螺旋桨击中,不得不接受截肢手术。装上假肢后,我申请重新回到工作岗位,运用无人机打击违法犯罪,我所在专班接连发现并侦破多起重大涉走私案件。


茂名信宜市人民法院民事审判一庭庭长彭秋香:

守护大山里的公平正义

图片

  作为扎根山区20载的基层法官,我常年奔走在山区的办案路上,随身携带草帽、雨衣、雨鞋“三件套”,热时一身汗、雨天两脚泥,马不停蹄地走街串巷,送达、调解、调查、开庭,进百家门、解百家忧。我始终牢记自己是一名山区里的人民法官,平凡的岗位上,我办理的是小案件,处理的是小纠纷,但这些“小事情”联系着社会的“大和谐”,肩上责任不小。


佛山市高明区人民检察院第五检察部主任王文婷:

守护好祖国的花朵

图片

  “我们办的不是案件,而是别人的人生。”这句话对于未成年人检察案件的办理尤为贴切。在未成年人检察岗位上走过11个春秋,我深切感受到,未检人不能只关注指控犯罪,更应该把误入歧途的孩子挽救好、保护好。法律不仅追求公平正义,还会温暖世道人心,只有心中装着孩子,眼中看到孩子,才能真正呵护未来,守护好祖国的花朵。


省委政法委综治专项工作处:

于扫黑除恶中彰显铁军本色

图片

  扫黑除恶专项斗争以来,我们承担省扫黑办职能,充分发挥中枢作用,助力广东取得了专项斗争总体成效全国第一、常态化扫黑除恶斗争持续走在全国前列的优异成绩。在扫黑除恶工作中,我们只是做了一点事情,党和人民却给了不少荣誉。我们将把这些荣誉转化为前进的动力,于常态化扫黑除恶斗争中更显铁军本色,“扫”出朗朗乾坤,守护群众安乐!


广州市公安局出入境管理支队二大队:

努力变“办证难”为“办证易”

图片

  过去20多年间,广州全市办证量增长了将近30倍。如何满足人民群众的办证需求?我们坚持科技赋能,努力变“办证难”为“办证易”;积极探索运用“四加四减”工作法,不断提升管理效能和服务水平;打造“企业服务室”,架起密切政企关系“连心桥”……平凡的岗位上,有我们忠诚的信念、为民的情怀,有我们无言的坚守与无悔的承诺。


省女子监狱四监区:

为罪犯寻找打开“心门”的钥匙

图片

  翻开卷宗,每个罪犯都有一个几近癫狂的故事,每个故事背后都有一个支离破碎的家庭。每天,我们都在改造和反改造中艰难博弈;每天,我们都在帮她们寻找打开“心门”的钥匙。一名罪犯完成转化后,十几年未见的父亲感动得老泪纵横,拉着我们的手说:“感谢警官给了我女儿第二次生命。”重塑一个又一个迷失的灵魂,挽救一个又一个濒危的家庭,是对我们最好的褒奖。