--
@房东们,事关出租屋,南海区在严查→封停32间、约谈45人!
发布时间:2023-11-24 15:31

检查出租屋4700+间

实施封停出租屋32间

搬离、处理电动车500+辆

出租屋电动自行车

违规停放、违规充电

南海区持续开展集中整治行动

请各位街坊一起做好防范!

大沥持续开展集中整治行动封停处理房间32间

近期,大沥镇消防救援所、新市民办、社区的工作人员组成检查组,深入辖区的出租屋开展检查工作,重点查看出租屋内有没有停放电动车、在室内为电动车充电的情况,到目前为止累计检查出租屋2468栋/套,实施封停处理的房间32间

图片

一旦发现存在违规行为,检查组会立即向屋主发出违规违章限期整改通知书,要求屋主按照相关要求进行整改,限期整改不到位的实施电箱查封以及对涉事的出租屋关停三个月的处理。

图片

丹灶开展消防安全隐患排查搬离电动车198辆

连月来,网格化丹灶指挥分中心组织社区网格员开展消防安全隐患排查,加大对电动车安全隐患整治,提醒群众电动车不能入屋充电。目前累计出动工作人员200人次,检查电动车违规停放场所115处,共计搬离电动车198辆,现场开具89份整改通知书。

图片

网格员现场检查违规停放电动车。

检查中,网格员对巡查发现的问题开具整改通知书并勒令管理人限期内整改完毕。对于存在隐患的出租屋且不配合整改的,将联合有关执法部门约谈出租屋主。

图片

网格员现场开具整改通知书。

九江开展专项整治行动整治违规电动车324辆

11月16日晚,网格化九江指挥分中心联合九江派出所,针对全镇六大片区出租屋等场所内电动车违规充电、违规停放等行为开展专项整治行动

图片

行动共分十八组,通过非常规错时检查手段深入大中型出租屋开展电动车消防安全隐患排查,对电动车进楼入户停放、入室(飞线)充电、停车点堆放易燃物品、堵塞逃生通道等隐患进行严格排查,一经发现隐患立即进行现场整治、及时消除,确保辖区安全。

图片

同时,行动小组引导条件允许的出租屋主在室外设立智能充电桩或在室内设置封闭式智能充电桩,配齐喷淋、漏电开关、灭火器等安全设施,规范电动车停放和充电。

今次行动共出动网格员110人次,实地检查出租屋222栋,协助整治违规停放电动车324辆,检查电动车充电桩62处,检查灭火器、应急灯等各类消防器材近300件;整改飞线充电等危险充电行为38处,开出限期整改通知书63份约谈出租屋主45人

图片

为深刻吸取近期火灾事故教训,切实预防和遏制火灾事故的发生,压实各场所的主体责任,全力维护街道消防安全形势稳定,11月以来南海全区持续开展出租屋电动自行车违规停放、违规充电集中整治行动。其中桂城共出动623人次检查出租屋918间,商铺764间,开具整改通知书84份,要求出租屋主在整改限期内落实整改;狮山检查出租屋1100余间。

为什么室内不能违规停放电动车?

电动自行车起火的危害主要表现为火场高温毒烟

消防部门针对电动自行车充电引发的火灾开展的实验数据显示,电动自行车起火30秒,迅速产生的毒烟将弥漫整个房间和楼道。

图片

图片

电动自行车停放

有什么规范和要求呢?

下面就告诉你

↓↓↓

电动自行车停放充电场所平面布置要求

(一)室内电动自行车公共充电桩做好防火分隔,形成独立设置防火分区;

(二)室外电动自行车停放充电场所的设置不得占用防火间距、消防车通道和消防车登高操作场地,不应妨碍消防车操作和影响消防通车道、室外消防设施器材的正常使用。

电动自行车停放充电场所电气设置要求

(一)设置漏电保护开关;

(二)充电桩设备有相关合格证和检测合格报告;

(三)符合用电安全。

电动自行车停放充电场所消防设施器材设置要求

(一)室内充电场所设室内消火栓或消防软管卷盘;

(二)室内外充电场所均要求安装喷淋;

(三)室内外充电场所安装独立式感烟火灾探测器。

注意事项

(一)出租屋主、管理方及车主应自觉遵守电动自行车停放和充电管理规定,服从社区及有关部门的指导和要求;

(二)车主应当对自己的电动自行车负责,做好日常维护保养工作,确保车辆性能良好,避免因车辆故障而引发火灾等事故;

(三)居民、租户应当了解消防安全知识,掌握基本的火灾扑救方法和逃生技能,遇到火灾时要沉着冷静,及时报警求助。

最后请收好下面这份

安全使用指南↓

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

重视电动自行车安全隐患

是对自己和他人的生命安全负责

希望广大出租屋主和租户

安全规范使用电动自行车

扩散!提醒!