--
新市民速看!异地务工人员随迁子女参加2024年度医保申报指南来了
发布时间:2023-11-20 17:33

@各位市民街坊

2024年度佛山居民医保

申报持续进行中

错过申报期将不再受理

马上一起看看

如何申报缴费吧

01

申报时间

为深入贯彻落实习近平总书记关于医疗保障事业的重要指示批示和重要讲话精神,提升居民医保参保率,让基本医疗保险这把温暖的“大伞”替更多的市民“遮风挡雨”,

2024年佛山居民医保申报时间为:

1.停保申报时间2023年11月1日-11月20日;

2.参保申报时间2023年11月1日-12月15日。

02

参保缴费标准

图片

注:大中专新生按一年半缴费。

03

参保缴费须知

1.本市户籍居民2023年度参保缴费成功,将自动续参2024年度居民医保,如需停保要在规定时间里办理停保手续,新参保个人可以到村(居)委或行政服务中心(社保办事处)登记参加2024年度居民医保。

2.下列情况需在2024年度参保的,需重新办理参保手续,情况如下:

(1)2023年度扣费失败的;

(2)户内有人员增减变动或资料变更的;

(3)本市户籍困难人员、异地务工人员子女、异地户籍大中专院校学生、港澳台居民;

(4)符合条件的参保人已参加职工医保或其他统筹地市居民医保,需停保后,再申报参加佛山市居民医保。

3.为确保2024年度能正常享受基本医保待遇,符合条件的参保人需确保扣费账户在扣费期内(2023年11月-12月期间)账户余额足够扣缴本次参保费用,若出现余额不足等情况,视同放弃本年度参保资格。

4.除银行批扣外,参保人可通过“粤税通”“粤省事”微信小程序等网上渠道缴纳居民医疗保险费。

04

申请退费须知

参保人年度申报参保缴费后,因重复缴费、参加职工医保或其他统筹地市居民医保,需在待遇享受期开始前(2024年1月1日)申请办理居民医保退费待遇享受期开始后,原则上个人缴费不再退回,不能重复享受待遇。

05

五区申报地点

(一)禅城区申报地点

1.禅城区城镇户籍居民到所属镇(街道)行政服务中心或居委会申报,农村户籍居民到所属村委会申报。

2.异地务工人员子女和港澳台居民到所属镇(街道)行政服务中心申报。

(二)南海区申报地点

1.南海区户籍人员到户籍地村居委进行申报。

2.异地务工人员子女和港澳台人员到镇街行政服务中心进行申报。

(三)顺德区申报地点

1.符合条件的异地务工人员子女到所属镇(街道)社保办事处申报。

2.顺德区户籍居民到户籍所属村委会申报、港澳台居民到居住地所属村委会申报。

(四)高明区申报地点

1.高明区户籍居民到所属镇(街道)行政服务中心或村居委会申报。

2.异地务工人员子女和港澳台居民到所属镇(街道)行政服务中心申报。

(五)三水区申报地点

三水区户籍居民和符合条件的异地务工人员子女、港澳台居民到就近行政服务中心等网点申报。

如果您对政策有任何疑问,

请致电0757-12345咨询或反映!