--
龙江镇网格员助力新冠疫苗全民接种
发布时间:2021-04-06 17:46

  为了加快新冠疫苗的接种速度,全力保障人民群众的生命健康,龙江镇网格指挥中心在接到开展新冠疫苗接种工作的通知后反应迅速,联动全镇各村(社区)网格员开展网格辖区内新冠疫苗接种人数的摸底调查,充分利用网格员每日“走街入户”的工作特点,积极配合龙江镇各个相关部门多角度宣传全民接种的好处,提高居民接种疫苗的知晓率,确保符合条件的居民“应接尽接”。

  中午十二点,本该是下班午休的时间,仙塘村网格员黎健明仍然在辖区网格内“穿街过巷”,因为他要抓紧辖区内的居民午休在家的时间向他们宣传说明新冠疫苗的必要性,在推广过程中,有些市民不知晓新冠疫苗可以免费接种,他都耐心跟他们讲解相关接种的政策以及拿出随身携带的疫苗接种预约葵花码引导居民主动登记、接种。尽管初夏的太阳带着一丝闷热,黎健明穿着网格马甲的背脊早已被汗水浸透了,但是都无法阻碍这位90后的男孩确保自己网格内疫苗接种宣传无死角、全覆盖的决心。


图片1.png图片2.png

  【黎健明工作照】


  在龙江医院的疫苗接种现场,一个穿着蓝色网格员马甲的身影——世埠社区网格员林炳津正忙前忙后地维持场地的秩序。由于接种人员较多,他一遍又一遍向群众解释疫苗接种的注意事项,安抚群众排队等候时间长而焦躁的心情,告诉群众接种完要留观半小时在离开。在他的努力下,接种现场秩序井然,接种全程高效快速。与此同时,他还不忘通过手机微信群向居民及时更新最新的疫苗接种信息、解答居民对疫苗接种的疑问,告知现场接种等候人数、疫苗存量等情况,建议居民错峰接种疫苗,避免“白跑一趟”。林炳津笑称疫苗接种现场似乎已经成为他的“新的办公地点”。


   图片5.png

  【林炳津工作照及微信工作记录】


  “爸爸,你什么时候才下班回来陪我玩呀?”晚上八点,文华社区网格组长余国胤听完小女儿奶声奶气的微信留言后,把手机放进口袋,敲开眼前的一道居民家门:“您好,我是文华社区的网格员,抱歉打扰您。这次上门是为了宣传新冠疫苗的接种工作的,龙江镇现在已对全镇符合条件的居民实行免费接种新冠病毒疫苗了,请问您已经预约接种疫苗了吗?需要预约链接吗?这是龙江镇新冠疫苗接种的报名预约葵花码。”

  这已经是余国胤连续第三天的晚上加班加点走访居民宣传新冠疫苗的接种工作了。在他心里,他不仅仅是一位社区网格员更是一名时刻为人民服务的共产党员,作为一个党员更应该时时刻刻走在基层,走在广大群众当中。因此,他连日来加班加点地走访网格辖区内的居民住户,在直联工作过程中也积极地向社区人员进行疫苗接种宣传,特别是具有人员流动性大的例如出租屋、超市、商场、餐饮、教育机构等,他也一一与小区物管、志愿者、党员前辈高度配合一起入户派发宣传单进行宣传。


   图片7.png图片6.png

  【余国胤工作照】


  新冠疫苗的接种对新冠疫情防控工作具有重要的意义,为全面做好外防输入,内防反弹工作提供了有力的保证,更是有助于全力筑牢常态化疫情防控大防线。据悉,龙江镇在一月份已分批、有序的安排全镇132名符合条件的网格员接种新冠疫苗,截至3月31日,在全镇网格员的积极宣传发动下,龙江镇累计共11295人已接种新冠疫苗。清明假期将至,疫苗接种工作还在继续,龙江镇网格员将会继续坚守岗位,积极配合镇防疫指挥部和相关部门对辖区内居民群众进行新冠疫苗接种的宣传、动员、组织工作,务求用自己的实际行动默默守护每一位居住在龙江的居民。