--
吹响融入服务号角!丹灶成立首支新市民志愿服务队
发布时间:2021-04-06 12:16

吹响融入服务号角!

南海区丹灶镇首支新市民志愿服务队

——仙岗社区新市民志愿服务队成立啦!


  仙岗村位于丹灶镇中西部,是一座有着八百多年建村历史的岭南古村落。相传,在东晋时期,葛洪云游至仙岗,见环境宜人,水质清澈,充满灵气,于是在此结灶炼丹,并得道成仙,“仙岗村”的名称由此而来。

  仙岗村不仅村内环境优美,而且出租屋建设方面也有所成就,现阶段已打造出一片安全宜居的示范出租屋,吸引了大批的外来务工人员前来居住。据统计,目前租住在仙岗村的新市民超1100人。


图片


  为积极拓展新市民参与社区治理的途径和方式,发动新市民一起参与社区治理工作,鼓励新市民参与到社区综合治理行动中,进一步促进新市民融入社区,融入丹灶,融入南海。4月2日,由仙岗社区和丹灶镇综合治理办公室(流管)联合举办的党建引领·志愿服务”仙岗社区新市民志愿服务队暨丹灶镇“安全宜居∙融和发展”高质量共建共治共享社会治理行动项目启动仪式在仙岗社区幸福院举行,标志着仙岗社区新市民志愿服务队正式成立。


图片

(仙岗社区新市民志愿服务队)


  目前这支志愿服务队由10位新市民志愿者组成,未来计划以仙岗社区出租屋服务作为切入点,通过结合社区举办的各项活动,逐步推进新市民融入丹灶生活的方方面面

  “虽然现在这支服务队人数不多,但希望在日后的发展中能吸引更多新市民志愿者的加入,共同助力建设安全宜居的仙岗社区出租屋。”仙岗社区两委干部叶德明表示,希望通过该志愿服务队带动更多居民参与到社区出租屋管理,提升出租屋管理以及治理水平,建立共建共治共享的社区格局。同时,通过共建、共商、共推、共治、共享的形式,整合社区资源,探索出具有丹灶特色的出租屋管理模式,与广大市民共谋发展、共创安全宜居的生活环境。


图片

(仙岗社区新市民志愿服务队启动仪式)


  启动仪式上,丹灶镇综合治理办公室(流管)工作人员孔杰辉为新市民志愿者开办了一期关于流动人口登记、积分入学、入户、办理居住证的培训班,并对新市民志愿者提出的关于办理居住证的疑问进行一一解答。

  “希望我们可以通过日后的融入服务活动,能将运用了解到的积分入学、入户、办理居住证等政策优惠帮助到有需求的新市民。”新市民志愿者刘先生说道。


图片

(为新市民志愿者讲解积分入学、入户、办理居住证等政策优惠)


  在培训会后,新市民志愿者跟随驻仙岗社区流管站的流管员陈振邦来到仙岗社区内的出租屋进行流动人口登记和消防演练。陈振邦为新市民志愿者讲解入户登记流动人口需要注意的事项,灭火器的使用期限以及灭火器、消防软管的正确使用方法,并让新市民志愿者亲自操作如何正确使用。


图片

图片

(为新市民志愿者讲解灭火器的正确使用方法)


  丹灶镇“安全宜居∙融合发展”高质量共建共治共享社会治理行动是以仙岗社区为试点,在党建引领下,进一步整合社区各方面资源,提升社区常住人口的管治意识,加强出租屋管理,为提高出租屋主及非户籍常住人口自治意识和法治作保障。以自治为核心,逐步提升非户籍常住人口的归属感、认同感、获得感,最终形成镇政府、社区、出租屋主和管理员、新市民共建共治共享社会的多元共同治理新格局


图片

图片

(检查出租屋消防设施)


  丹灶镇综合治理办公室(流管)工作人员何家党表示,希望在接下来的融入服务中,发挥新市民志愿者在基层社会治理中的重要作用,继续积极开展出租屋综合整治,全面打造出租屋安全宜居环境,为仙岗社区乃至丹灶镇推动治理体系和治理能力建设贡献力量