--
消防意识不松懈 | 屋主租客齐齐学消防
发布时间:2020-09-03 18:21

党建引领·融和共治一家人

  为贯彻“一核心,三体系”的新市民融入工作,西樵镇以优化社会治理参与体系为切入点,为新市民打造“干净、整洁、平安、有序”的出租人居环境,8月18日,由西樵镇融入办主办,海舟村和西樵镇流管局驻海舟站组承办的新市民大讲堂--出租屋消防安全培训在西樵镇消防体验馆举办,邀请了20余名出租屋主(管理者)、新市民参加。


一起来看看他们学到了什么?

在海舟村非户籍委员唐亿耀的带领下,

大家一起来到了西樵镇消防体验馆。



参观过程中,讲解员为大家展示了各种消防工具和装备,通过视频、图片、实物展示、实景模拟、VR游戏等方式,学习常见消防器材的使用,三合一场所的消防危害性,了解常见火灾场景的逃生常识。

现场讲解消防设备

现场学习急救方法


  活动最后,唐亿耀提醒新市民日常生活中要注意安全用火、用电、用气,定期检查、及时淘汰家中过期失效和不符合规范的产品,特别是电动车切勿违规停放、充电,从根本上预防火灾的发生,出租屋主(管理者)也要负起第一责任人职责,落实好监督提醒的义务,定期自查出租屋消防隐患,租赁双方一起营造“社会治理,人人参与”的氛围,努力实现“党建引领·融和共治一家人”的目标理念。 


  “这是我们第一次近距离体验到电动车的火灾燃烧物,比以往看到的图片还要触目惊心。”新市民小陈表示,“以前不理解为什么社区工作人员总是要求电动车不能停放室内,但通过本次实地体验之后,真正明白到了他们的一番苦心。”



  通过此次培训,强化了屋主主体责任意识,有效增强了租赁双方的消防安全意识,提高了他们对突发火灾事故的应急处置能力,同时也提升了新市民的归属感,促进新市民更快更好融入社区。

  接下来,西樵镇融入办、镇流管局将继续联合各部门、村居,在搭建新市民大讲堂基础上,延伸开展“融和天使”楼长制出租屋特色志愿服务,在提升新市民、出租屋主(管理者)安全防范能力与安全责任感的同时,更让志愿服务触手可及,改变了管理与被管理的单一格局,进一步推动社会治理往“善治、优治”方向发展,有效提升社会管理效能,共同创建干净、整洁、有序出租人居环境。