--
“六员联动”探索共享新市民社区治理新路径
发布时间:2020-08-27 11:02

  文华社区位于广东省佛山市顺德区龙江镇中心,是一个拥有着23个楼盘、5个大型综合商业广场、1个亚洲国际专业市场,常住人口超7万人的新型社区,且居民来自全国各地,新市民所占比重86%。

  近年来,文华社区一直致力于深耕党建引领社区基层治理,致力打造文化社区各项服务品牌。该社区以提升居民服务为原则,以打破社区陌生人之间的沉默,提升社区居民的获得感、幸福感与安全感,回归“熟人社会”的熟络、加速社区高质量发展,营造社区和谐共融气氛为目标,在龙江镇党委政府的支持下,社区党委班子切实通过共建、共治、共享着力解决社区治理服务功能不强、新市民社区融合机制不健全、邻里关系比较淡薄等瓶颈问题。



  1.jpg


  今年以来,该社区不仅在新冠肺炎疫情防控中勇于担当,更在佛山市、顺德区、龙江镇各级政府的支持下,积极探索党建引领下的融“六员联动”(社区党委班子成员,网格员和社区工作人员,业委会和物业管理人员,党群先锋志愿服务队员,专业社工和社区医护人员以及辖区商家联盟成员)片区网格化管理、新市民学堂、功能型住宅小区党支部于一体的“智爱·文华”社区治理新路径。

  在2020年7月,顺德区推出的首批6个拥有各自特色共享社区试点中,文华社区名列其中。“文华社区则是近几年成立的一个社区,基础设施,物业管理方面比较完善,但住户都是新居民,相互联系淡漠,因而文华共享社区的重点就在于如何通过共享去连接居民之间的情感。”文华社区党委书记龙加燊如是说。


  创新“六员联动”网格化服务模式 经受住疫情防控大考

  根据龙加燊的介绍,文华社区在网格服务管理模式中始终坚持“党委领导、社会协同、居民参与”的“六员联动”基层社会治理机制,形成多元包容的网格服务管理体系。具体来讲,文华社区将23个小区划分为六个片区。其中,党委书记担任网格长,做总引领;两委班子成员兼任网格片区区长,引领片区各项工作任务;网格员和社区工作人员下沉到每一个小区,监督管理各项工作任务;物业管理人员和业委会成员以落实责任、服务为先为主;楼长志愿者主要起调动居民参与社会活动积极性的作用;社工专业人员担任发展培育社区志愿者责任,推进社区共融共享;商家则发挥物资赞助以及与社区合作,扩宽社区公益事项开展作用。


  3.jpg


  文华社区大型综合商业广场之盈信广场商贸业繁盛


  龙加燊表示,党建引领机制下的网格服务管理模式让文华社区从“包干一切”转到注重运用社区力量、形成社区合力,整合社区资源,重视居民自治,从硬性行政管理转到注重运用经济、行政、科技合力的综合运营体制。此外,文华社区还以信息化手段为支撑,推进网格化管理,提升服务效能。“信息技术的引入,让我们在开展网格化服务管理模式时能够做到柔性化治理、精细化服务。”龙加燊说,在秉承“智慧社区”的理念的基础上,其信息化平台正是实现网格化服务管理的一大抓手。

  正是通过“六员联动”网格服务模式,落实“片区网格+小区楼长”双重管理模式,文华社区形成了“网中有格,按格定岗,人在格中,事在网中”的服务管理新格局。在今年的新冠肺炎疫情防控大考中,文华社区实现疫情防控“零疑似,零确诊”。


  建设共享社区 以“智享+”探索社区治理新路径

  作为顺德区共享社区工作试点之一,文华社区在积极探索“六员联动”网格化服务模式的同时,还着力打造智爱文华“共享家+”共享社区,以此作为线上线下的党建引领社区居民公益共享互助平台,探索社区治理新路径。

  龙加燊表示,2020年,文华社区党委继续坚持以党建引领社区治理创新,通过在职党员报到社区、无职党员定岗定职,积极发动社区党员、居民代表、物管代表、业委代表、商家代表等参与社区党群服务,构建以物品共享、知识共享、时间共享、技能共享、空间共享的共享社区,而“智享+”新市民学堂便是其中的一部分。

  龙加燊说,“智享+”共享社区秉承着“智爱•文华”的服务理念,以“爱心积分”为激励手段,鼓励党员、社区志愿者、社区居民和商企等多元主体参与社区党群服务及公共事务,通过“空间共享”、“时间共享”、“技能共享”、“资源共享”、“物品共享”等方式,打造社区共享生态链,将党委功能有机融合到区域服务和建设中,达到党群共建、共治、共享“智爱•文华”的社区治理新格局。


  4.jpg


文华社区小记者队伍培训


  据了解,“智享+”共享社区搭建了智爱空间、童梦空间、青色畅享·社工站、阳光小筑、共享·志愿者V站、党员驿站、承意·人大联络站和爱·回家妇女创业就业培训基地等,着力打造线上线下的党建引领社区居民公益共享互助平台。

  “我们希望通过‘智享+’共享社区促进新市民全方位融入龙江文华社区,增强新市民在龙江文华社区的获得感、幸福感、归属感。文华社区党委将助力社区新市民在文化、经济、政治、生活各方面融入龙江,将不断创新举措,让服务深入人心,为构建共享社区夯实基础。”龙加燊表示,“留住人才,服务人才”是龙江的承诺,文华社区会利用自身优势,坚持服务惠民,促进公平共享,积极营造良好氛围,吸引全国各地的人才到这里定居,并为实现新市民从“流入”到“融入”、从“他乡”到“家乡”的转变做出不懈努力,为龙江镇高质量发展注入强劲动力。