--
南海西樵积极开展"家·佛山"新市民服务宣传月活动
发布时间:2020-06-29 10:41

家是什么?

有人说

家是清晨厨房的热粥,是倦鸟归来的巢

也有人说

家是避风遮雨的港湾,是温暖和煦的春风


如果你问我

我会说

家,是携手共建的

同住一座城,共建一个家


  6月以来,南海区西樵在全镇范围内广泛开展以“家·佛山”为主题的新市民服务管理宣传月活动,进一步深化“融和共治一家人”理念,提高出租屋消防安全意识,着力促进新市民自主融入西樵社会生活,共享幸福“家”。全镇各相关单位、各村居多管齐下,通过全方位、多角度、深层次地进行宣传发动,积极营造“共建共治共享”的社会治理格局,获得良好的社会效应。


 动态传播  发挥线上线下协同效应

  借助出租屋主微信群、租客微信群、微信公众号等新媒体平台,及时推送各类宣传信息、新收集的招租招工信息,以及线上融和天使客服解答新市民疑问等累计覆盖约9万多人次。其次,在人员密集的场所张贴海报、派发宣传单张,在党群服务中心办事大厅宣传架上摆放居住证宣传彩页,免费供群众取阅。



融和天使助力宣传  力促协同共治

  继续夯实西樵镇融和之家平台,巩固“部门+村居+非户委+专管员+社工+党员+义工”治理参与模式,以“走访新街坊”模式常态化开展“融和天使楼长制出租屋特色志愿服务”、“新市民大讲堂”、“普法教育”等特色志愿服务。在积分入学受理阶段,更创新“大堂经理”、资料整理等特色服务,开启治理参与“体验”模式,有效引导新市民“深度”参与本地管理、本地服务、本地建设,提高镇内新市民家长对积分入学政策的知晓度、熟悉度,有助新市民家长顺利完成随迁子女积分入学申请,也有助积分工作平稳有序开展,得到了各村(社区)及家长们的充分肯定。



努力营造趣味性  体验式宣传方式

  开展出租屋主联合现场会、消防安全演练宣传活动,通过消防演练实操,参观优秀出租屋示范点等方式,提高出租屋主和新市民的消防安全知识和应变自救能力,同时增强他们的消防意识和责任感,提升他们应对突发事件的能力。