--
三水区召开2020年新市民随迁子女积分入学工作推进会
发布时间:2020-06-05 10:19

  5月22日,三水区委政法委组织召开全区2020年新市民随迁子女积分入学工作推进会,区教育、人社、卫健、自然资源、住建、行政服务中心等职能部门以及各镇(街道)参加了会议。


31.png


  会议重点讨论了《三水区2020年积分入学工作方案(征求意见稿)》,研究部署了今年积分入学的时间安排、业务流程和注意事项等工作。会议明确了三水区积分入学事项进驻行政服务中心实行“一门办理,全城通办”事宜,新市民可就近到各行政服务中心积分入学专窗提出申请并一站式提交所有申请材料,后续评分环节均在线上完成,通过一门式系统和积分系统的对接实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,大大提高便民服务水平,提升政务服务效率。


  会议强调,一是评分环节方面,今年三水区积分入学预计业务量将大幅增加,各积分核查单位要提前研判,科学设置区、镇(街道)两级评分权限、合理设置评分材料、明晰材料指引,并在规定的时间节点完成评分工作,确保评分及时、准确。二是自定义加分指标方面,各镇(街道)要科学研究、谨慎制定自定义加分指标,并在积分入学业务正式开始受理前及时地、尽早地向社会公布入学公告,明确学位剩余情况、自定义加分指标和详细的材料申办指引等,并加强宣传,确保新市民应知尽知。三是材料审核方面,在行政服务中心积分入学专窗收件录入前,各镇(街道)流管部门要做好材料预审,保证新民市申请资格符合、材料准确齐全,双方要做好工作衔接,确保收件环节便捷高效。


  最后,三水区委政法委副书记邓泽恒提出三点工作要求:一是提高重视程度,今年积分入学工作形势严峻、责任重大,各镇(街道)、各部门要切实提高重视,明确工作职责,严格按照规定时间节点保质保量完成各自工作任务;二是强化业务培训,提高各环节业务经办人员的业务水平,提高工作效率,特别是做到评分环节准确,争取少出错,实现零差错;三是加强工作沟通,各级各部门要及时做好工作沟通,形成工作合力,齐心协力圆满完成今年全区的积分入学工作。