--
首批211名湖北荆州务工人员乘专列顺利返回佛山
发布时间:2020-03-24 18:30

3月21日,对于湖北荆州石首市青年王也来说是一个特别的日子:返回近1000公里外的佛山上班!当天早上10时,王也从家里出发,赶到高铁荆州站,与其他210名荆州务工人员共同乘坐湖北-佛山返岗专列。

经过近7个小时车程,当晚9时53分,伴随列车靠站的广播响起,这趟专列顺利抵达广州南站。“回家的感觉真好!”“可以上班,心里踏实多了。”……走下列车,荆州务工人员显得尤为激动。这是新冠肺炎疫情发生以来,我市首趟从湖北始发的返岗专列,吹响了湖北务工人员安全有序返回佛山工作的号角。


“感谢佛山,我们回来啦!”

3月21日下午3时13分,首趟湖北-佛山返岗专列从荆州开出,于当晚9时53分抵达广州南站。此时,佛山人社部门和各家企业已经在站台上打出一条条暖心横幅等候荆州务工人员。很快,大家有序走出车厢。

“湖北荆州的兄弟姐妹们,欢迎大家回到佛山。”当晚,佛山市主要领导也来到站台迎接抵达佛山返岗的荆州务工人员,对他们表示诚挚问候和热烈欢迎。话音刚落,现场响起热烈掌声,务工人员异口同声地说:“感谢佛山,我们回来啦!”

离开时岁暮天寒,回来时春暖花开。“在老家已经2个月了,重新踏上回佛山的征程,意味着可以回到工作岗位,心里踏实多了。”来自荆州公安县的胡彩云难掩心中激动。她说,来广东工作已经6年多,选择佛山刚开始是因为工作机会,而待了一段时间后,感觉这里比较宜居宜业,今后将在佛山继续发展。

“在家网上办公,工作效率不高,还是回到公司上班好。”来自荆州监利县的郑弘在顺德一家企业工作了10年,负责海外销售工作。“返岗后压力会变大,但这既是挑战也是机遇。”

这批务工人员中,有的是携家人一起来佛山工作生活,充分彰显了佛山、湖北一家亲。“得知可以回来上班,心里真的很激动!来自荆州石首的汪会和丈夫都在美的集团上班,当晚带着她的母亲和两个孩子一起回到佛山。“新的一年将继续努力奋斗,让一家人的生活越过越好。”


加速企业复工

复产达产增产

这批湖北荆州务工人员来自美的集团、溢达纺织、新宝电器、博智林机器人、伊戈尔电气、群志光电、华昌铝厂等多家企业,其中超过一半为美的集团所属公司员工。

“接美的人,回美的家。”当晚,美的集团机电事业部营运与人力资源总监李凯与同事们提前来到站台迎接员工“回家”。“这是公司第一批乘坐高铁专列从荆州返回的员工,这130人中既有核心工程师,也有一线技术工人,他们对公司加速复工复产、达产增产起到很重要的作用。”李凯表示,非常感谢佛山和荆州两地政府部门协调解决很多问题,让这些员工能够顺利返岗。

广东新宝电器股份有限公司人力资源中心技工管理部负责人温志坚说,公司有1100多名湖北籍员工,目前约有300人已经在岗工作,主要是春节期间没有返回湖北的人员。这次乘坐专列回来的54人都是老员工,包括一些技术人才等。

“专车专列集中接送湖北务工人员返岗,能够有效缓解企业复工面临的人员短缺问题,减少生产压力,让企业能够尽快释放更多产能。”温志坚表示,接下来还将继续与政府部门对接,通过专列等形式尽快将符合复工条件的员工接回来。

“佛山就是我的第二个家,回家的感觉真好!”荆州务工人员魏文英在新宝电器公司已经工作了20年,她希望今年公司的订单越来越多,让自己忙起来,努力追赶被疫情耽误的工期,赚到更多钱。


继续组织“点对点”返岗专车专列

实际上,为组织好这趟返岗专列,佛山做了大量准备工作。随着湖北疫情形势好转,佛山市委、市政府紧紧抓住广东、湖北两省省委、省政府签订推动疫情期间务工人员安全有序返岗合作备忘录的新契机,主动对接广东省人社厅、湖北省内市县有关部门,加强沟通,提前谋划,向我市企业收集梳理大批待返岗人员名单,提交湖北当地人社部门逐一核实,进行“点对点”精准组织发动,并落实好健康码申领、人员送站和随车服务等工作。

此次接送服务工作严格落实疫情防控规定,从建立入佛返岗清单、筛查出行名单、开行返岗专列、接驳送达目的地、健康跟踪管理等关键环节,实行全流程闭环组织输送和服务管理,切实保障务工人员安全有序返岗。“非常感谢政府部门组织返岗专列,还为我们准备了小礼包,里面有口罩、洗手液、饼干、矿泉水等物资,感到很温暖。”胡彩云说。

截至目前,我市已组织35趟专列共接回3200多名务工人员,采用专车等形式接回务工人员约4.5万人。接下来,我市各级人社部门将把安全接回湖北籍务工人员作为当前工作的重中之重,继续采取高铁专列、大巴专车专线等“点对点,一站式”返岗服务的方式,迅速打通湖北籍务工人员安全有序返岗的“最后一公里”,并加强对他们的关爱关怀。