--
出租屋防疫安全计:“我出租,我负责!”
发布时间:2020-03-24 18:05

“我回家了!”多么普通平凡的一句。但如果这句话是从一个租客说出来的话,那就一点都不普通了。因为,他早已把这里当成家了。

今天,佛山新市民给大家介绍一下禅城区南庄镇一处“懂人心”的出租屋,看看房东到底用什么办法来留住她的租户。


为小家,为大家,疫情防控靠大家!

走进林姨管理的出租屋,公共区域、楼道一尘不染,没有任何杂物摆放,安全标识、防控宣传和温馨提示都挂在明显位置。

林姨表示,她一向本着“我出租、我负责”的原则来管理出租屋,干净整洁才能留住房客的脚步,懂得关怀才能留住房客的心。


疫情来袭,早已做足万全准备

疫情刚发生时,林姨得知病毒有人传人可能性,马上作出反应,让儿子帮忙采购口罩,派发给自己的房客,减低人传人的风险。

还没收到村委会通知的情况下,林姨就着手把自己的租户资料进行严密筛查,得益于平时登记工作做得十分细致详尽,很快就清楚了解到自己的租户没有来自疫情高发区。在村委会询问情况时,就已经可以给出明确答复。

疫情期间,大街小巷都能看到消杀队开展消毒工作,她也同步跟上消杀节奏。林姨提前发信息、写公告到出租屋的黑板上,通知所有租户将对出租屋的所有公共区域包括下水道进行消毒,督促租户自觉对自己的出租房进行消毒,降低病毒入侵的几率。

疫情发生至今,林姨了解到发烧乏力是这次病毒感染后的主要症状,所以每日坚持上门对所有租户进行测量体温、询问健康情况,做好一人一日一登记制度。

到处都设有出入检查点,还每天起码用一个多小时,帮房客一个个测体温问情况。刚开始,林姨是不习惯的。但为了大家的健康着想。林姨表示,大家都很配合,每次完成后都像吃了定心丸一样。党委、村委工作人员因为今次疫情开展大量工作,出入检测点24小时值岗,为的就是打赢防控阻击战。“我是屋主,为己为租客,都应该承担起防控责任!”

随着复工复产,房客逐渐回来,林姨都会提前跟房客沟通,询问他们的健康情况、随行人员多少、过年回家都去过哪些地方、接触过什么人等等。确保房客健康后,林姨等房客到达,就带他们去村委会办通行证,带回出租屋入住,叮嘱他们少外出,别串门,出入戴口罩。

疫情期间也好、平时也好,林姨拥有自己一套很好的卫生管理制度,每月定期会进行出租屋环境卫生门前三包检查,把脏乱差的房号和不良的现象公佈出来,做一个警示作用,提醒租户不要随地扔垃圾、吐痰,爱护好自己的“家”。所以她的房客都是非常听话,也很享受自己的住的地方那么干净卫生。

疫情期间,南庄需要更多像林姨一样的房东,勇于担起房东应有的责任,紧跟疫情最新动态,做好出租屋的防控措施,叮嘱房客注意防护,协助房客解决疫情时期生活难题。

请各位出租屋主一起行动起来,肩负起自己的责任, 为自己的出租屋扣紧疫情时期的“安全锁”,为自己的房客撑起抵御病毒的“保护伞”。