--
顺德区龙江镇举办出租屋处置新型冠状病毒肺炎疫情应急演练活动
发布时间:2020-03-23 16:45

为进一步提高龙江镇出租屋应对新冠肺炎病例的应急处置能力,加强各防控部门之间的协调与配合,全面提升龙江镇新冠肺炎疫情防控能力,2月28日,龙江镇在仙塘村丽康花园出租屋举办顺德区龙江镇出租屋处置新型冠状病毒肺炎疫情应急演练。

1.jpg

参加演练活动的区镇领导有顺德副区长、区公安局局长陈志雄,区住建局副局长蒋忠,区卫健局疾病预防控制科副科长杨文深,镇委书记何春云,镇长孙春刚,镇人大主席林定基,镇委副书记赖朝辉,镇委副书记罗冠明,党委委员梁晓波、欧阳伯洪、傅敬海,副镇长毕景刚。

本次演练模拟在出租屋门岗处健康管理员对进入人员测量体温时,发现一名住户体温37.8℃,同时了解到该住户曾经接触过来自重点疫区的人员,快速转诊、筛查、确诊和治疗,迅速排查和确定密切接触人员并实施医学隔离观察,组织生活场所终末消毒,开展住户健康教育和心理疏导等处置工作。

本次演练中,龙江镇仙塘村丽康花园出租屋健康管理员检查规范、把关严格,管理处报告及时,疫情防控指挥部下达指令果断,各小组调度人员、车辆迅速,稳步有序地实施了人员转运、隔离、健康宣教和心理疏导,提高了疫情防控意识和处置能力,达到了预期效果。孙春刚要求大家注重实操,不断总结改进,切实提高防控意识和处置能力。

顺德区副区长陈志雄对演练效果表示肯定,并强调万一发生疫情,应急处置一定要科学,一定要快,当发现疑似病例时要第一时间隔离、第一时间封锁、第一时间避免群众接触、第一时间送医、第一时间对有关场所消毒,第一时间排查清楚并转移密切接触者,相关工作人员要在做好防护的情况下开展防疫工作。

龙江镇党委书记何春云表示,小区、出租屋管理是疫情防控最后一道防线,是单元网格防控关键,希望通过演练引起全社会对疫情防控的重视,一起参与,实现联防联控,打赢这场硬仗。也希望通过演练,让各单位在万一有疫情发生时知道怎么协同作战,做到心中有数,不恐慌。也希望本次演练能起到以点带面的作用,确保各村居、企业做好预案,有效应对可能发生的疫情。接下来,龙江将继续严防严控,想尽办法不让疫情发生,保护人民群众生命安全。