--
疫情后,这些排名可能决定你去哪个城市生活
发布时间:2020-03-17 18:06

这场突如其来的新冠肺炎疫情,

对我们的工作生活产生了深远影响。

我们的生活方式、价值理念

可能会有所改变。

生活、家庭和健康,

对我们越来越重要。

疫情之后,

去哪个城市工作、生活,

除了更多的机会之外,

有关医疗和健康的资源配置,

对你的吸引力肯定在增大。

来看看9组大健康领域的省市排名,

一览“后疫情时代”哪个城市更能吸引人才。

↓↓

 从医疗角度看 

北上广太挤,佛莞中低调但硬气

经此一“疫”,医院资源和水平最受关注。

复旦版中国医院排行榜是目前国内最为权威的榜单之一,该校医院管理研究所2019年11月发布2018年度排行榜。

梳理后发现,全国排名前100的医院中,47所被北京、上海、广州囊括。前10个城市包揽几乎总数80%的百强医院。

优质医疗资源集中固然是意料之内,但如此高密度的集中似乎让人“选无可选”?

其实,一线城市和部分省会城市集中大量优质医疗资源的同时,接诊人数常年居高不下,看病难、看病贵问题是老生常谈了。综合媒体报道可见,北京、上海、广州的三甲医院平均超过一半病患来自外地。

因此,北京、上海、广州周边医疗资源不俗的城市,往往也能成为不错的选择。

梳理国家卫健委官网截至2018年9月的三甲医院名录(不含军队医院、中医院),我们能排出环北上广城市群三甲医院数量排名。

其中,环北京城市选择首都经济圈规划中的中部核心功能区天津、保定、廊坊3市。

环上海城市选择《上海大都市圈空间协同规划》中的苏州、无锡、南通、嘉兴、宁波、舟山、湖州7市。

由于广州都市圈规划尚未公布,环广州城市依据《广州市国土空间总体规划(2018—2035年)》,选择和广州接壤的佛山、东莞、清远、中山4市。

从统计表中可以看到,天津三甲医院数量一骑绝尘。而广东的佛山、东莞三甲医院数量也不少,医疗实力值得重视。中山名列第六,在国家卫健委名录中甚至高于苏州。

总体而言,不想挤进北上广,又想医疗资源有保障,珠三角的佛山、东莞、中山均是好选择。

当然,我们也清晰看到,深圳目前还没有一家全国百强医院。优质医疗资源的缺位与深圳的城市地位的错位,一直是深圳的短板。名录中的三甲医院,深圳也只有6个。年轻城市的医疗短板,何时能补齐?或许只能用时间来解决了。


 从健康角度看 

广东成各省区“最得员工人心”省份

智联招聘在对全国1644个企业和11412名职场人进行调查后,近期发布《2020年春节企业复工情况调研报告》。

该《报告》显示,六成员工重视自身健康安全,对接触式工作的风险很抵触。

其中,60.3%的职场人希望疫情得到控制后再陆续复工,尽管这种理想状况可能性不大,也有55.4%的职场人希望推迟复工时间,51.2%的职场人呼吁远程办公。

我们关注的是,在员工的诉求面前,哪些城市最得人心呢?

同样根据这份《报告》,全国各城市晚于2月2日复工的企业占比统计排名显示,前10名中9个城市均为南方城市,宁波企业延迟复工响应度最高,确定2月2日后复工的企业占比达到了78%。前10名中4个为广东城市,分别是佛山、深圳、珠海、广州。

前38名中,南方城市同样明显多于北方城市。前20名中有5个广东城市,广东一跃成为各省区中“最得员工人心”的省份。

另外,节后企业复工防疫措施做得好不好,更是直接影响员工就业的选择态度。

从上述《报告》中可以看出,佛山市企业的员工满意度是全国最高的,高达77.3%,与全城“停摆”的武汉、山东烟台齐齐超过七成满意度。

而这个指标的前38名中,广东城市占据5席,依次分别为佛山、东莞、广州、珠海、深圳。


 从体育角度看 

东莞可作四大一线城市外的优选城市

此次疫情给我们一大收获是:免疫力是对抗病毒最好的武器。

目前英国、德国等欧洲国家计划让大部分国民感染,采取所谓“群体免疫”策略,一度让我国网友大开眼界,增强免疫力火速成为近期最受关注的热点。

健身,则是近年来增强免疫力颇受欢迎的手段。

我国哪些城市健身房供应最充足、不用排队呢?

经梳理三体云动数据研究中心《2018中国健身行业数据报告》的数据发现,北上广深城市健身房数量领跑全国,深圳、广州分列第三和第四。前19名均为经济发达城市或主要省会城市。

其中,东莞虽然位列18,共有153家健身俱乐部,但综合考虑前述三甲医院数量、节后企业疫情防范措施的员工满意度等排名均在前列,反倒可以作为四大一线城市之外的优选城市。

不仅如此,根据青橙科技发布的《2018—2019健身行业白皮书》, 全国2019年健身房(含大中型俱乐部和小型工作室)数量达97746家。

其中江苏10639家位列第一,广东10561家排名第二。这个数据充分说明广东在体育健身领域走在前列。

而更值得期待的是,广东此类体育设施还在爆发式地增长中。

2019年同比增长了3013间健身房。增长数量位居全国第二,同期仅关闭127家健身房。

可以说,选择在广东生活,体育健身类供给将越来越充分,形式也将越来越丰富。