--
最新!佛山中小学校3月2日起开展线上教育!学生不返校!
发布时间:2020-02-26 17:30

2月25日,广东省教育厅发布信息:根据当前疫情防控情况,为确保广大师生生命安全和身体健康,严防疫情输入校园,严防发生校园聚集性疫情,广东省教育厅2月25日印发了线上教育安排的通知。通知要求,全省中小学校3月2日起开展线上教育,学生不返校;大专院校、中职学校3月份开展线上教育,学生不返校;幼儿园、特殊教育学校不开展线上教育,学生不返校。


一、全省中小学校3月2日起开展线上教育,学生不返校。线上教育按照省级托底、区域统筹、学校实施的原则组织开展。高中阶段由市级统筹,义务教育阶段由各县(市、区)统筹,各中小学校组织实施。省级托底线上教育资源将逐步推送。鼓励各地各学校开发使用更有针对性的线上教育资源。

二、大专院校、中职学校3月份开展线上教育,学生不返校。线上教育由各学校组织实施。鼓励各学校使用国家和省级在线开放课程平台的课程资源,各教学指导委员会将为学校推荐课程选用清单、线上教育实施指南。

三、幼儿园、特殊教育学校不开展线上教育,学生不返校。幼儿园、特殊教育学校可通过信息推送等方式开展保教指导、康复训练指导。

四、各地各学校要做好线上教育准备工作,统筹各类资源,协调各方力量,保障线上教育平稳开展,加强学生线上学习管理指导,做好通讯答疑、文娱活动、体育锻炼、心理健康辅导等工作。

五、严禁各级各类学校在学生返校前组织集中教学、实习实训等聚集性活动,严禁培训机构在学生返校前开展线下培训活动。

六、学生返校时间,将视疫情防控情况,经科学研判后确定,提前向社会发布。


佛 山

积极研判形势,制定分期分批返校方案

佛山教育局官方微信号昨日发布“佛山教育系统牢筑防疫网,确保安全开学”文章称,为防止疫情输入校园,佛山教育系统正全员、全过程、全方位投入校园疫情防控与开学前后准备工作,确保安全开学。

佛山教育规模庞大,近1700所幼儿园和学校中,教职工达13.2万人,学生155万人,约占全市总人口的22%。与此同时,佛山作为人口流入型城市,学校随迁子女数量大,仅学前教育和义务教育阶段的随迁子女就已超过60万,校园疫情防控任务艰巨。

随着假期结束、师生返校,学校的战“疫”将进入更为关键的阶段。“接下来,各校要在前期排查师生的基础上,加强对重点群体、重点环节、重点场室的防控工作。”报道称,教育部门要求要前移关口,下沉一线,健全落实机制和责任链条,扎牢扎实学校防线。此外,学校要积极研判形势,制定分期分批返校方案,落实联防联控管理机制要求,做好物资后勤保障,确保省教育厅各项工作要求落地落实落细,坚决打赢疫情防控阻击战。


五区举措

禅城区:禅城区多家学校在做好卫生清洁防疫工作的同时,也提前设置好了专门的观察室。多家佛山学习为确保校园防疫工作顺利开展,保障校园场室消毒、师生身体健康,学校总务处安排后勤人员做好校园环境卫生清洁,并且广开渠道,设置了充足的洗手水龙头,配置体温计、消毒用品和个人防护用品,保证开学前配足配齐相应的防疫物资。

南海区:建立了教职员工和学生假期行踪和健康监测机制,全覆盖、无遗漏、精准摸清重点人群底数并建档。

顺德区:开发了数据填报系统,对重点人群“一人一册”建档。截至目前,已完成对全区52万名师生健康状况的排查工作,现正完善“开学前彻查每一个师生”的工作。

高明区:构建了三级网格化管理。全区教育系统为一级网络,由区教育局领导班子强化统筹;全区学校划分为12个二级网格,区教育局机关人员担任“网格员”,对接网格学校的校长。

三水区:抽调党员骨干下沉一线指导疫情防控工作,同时已初步制定了分批返校的方向,各校也已根据自身情况提前制定了分批返校方案。


教育部

中小学制定错时错峰开学方案

教育部24日召开会议,对做好教育系统疫情防控、有序推进当前教育工作作出部署,明确要统筹谋划高校开学工作,坚持属地原则、建立跟踪台账、做好开学准备、落实错峰返校。

原则上疫情得到有效控制前大学生不返校、高校不开学;高校开学后,要严格措施,加大校园管理力度。

对中小学开学工作,会议要求,要压实属地责任,强化省级教育部门统筹,以县为主,根据当地疫情发展情况,科学研判评估,制定错时错峰开学方案,做好教学衔接。