--
既是佛山新市民更是一名党员,他在湖北家乡“请战”抗疫
发布时间:2020-02-26 16:54

疫情当前,在湖南省天门市活跃着佛山党员的身影。佛山市新市民事务办公室工作人员金威,春节回天门老家探亲,看到隔壁村已经出现确诊病例,而村里的老人防范意识又比较差,主动向村党支部申请加入防疫工作。

担心老人安全主动参与农村防疫

金威老家在天门市小板镇江台村,春节回家探亲后,他因疫情无法按时返回佛山。

“隔壁村已经有人确诊了,村里的老人还想着外出,到街上买东西,防范意识比较差。”金威心里很着急,主动向江台村党支部申请参与疫情防控工作。

得到同意后,他组织返乡的年轻人,对村里的3个出入口进行管控,防止村民偷偷驾车外出和外来人员进入。在村口,他专门设置了登记点,因病外出的人员或者集中购物的车辆,都要做好登记。


27.jpg

金威组织年轻人封锁出入口,防止村民偷偷外出和外来人员进入。


“最难的还是提高老人的安全意识。”金威说,个别老人不重视疫情,自己只好上门提醒,叮嘱其亲友看好老人。

从武汉回家的年轻人难免有恐慌情绪。他得知后,耐心劝导年轻人做好居家隔离,定时测量体温,注意防护。“你们的情况我都登记好了,有事第一时间通知我,我们一起想办法。”

平日,金威还会跟随着江台村委会,挨家挨户调查摸底,重点做好武汉返乡人员的摸排,累计上门登记人员500多人。截至目前,他所参与防控的区域,还没有出现一例疑似病例和确诊病例。

“这不是你的本职工作,你为什么要做这些?”走访时,有的村民表达了自己的不解。

“防控疫情,我们每个人都有责任。”金威说,更何况自己还是一名党员,无论走到哪里,都应该发挥先锋带头作用,疫情当前,只有同舟共济,才能共克时艰。


28.jpg

金威在登记各家各户情况,重点做好武汉返乡人员的摸排。