--
上下发力,众志成城 ,坚决打赢疫情防控阻击战!
发布时间:2020-02-05 10:02

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,按照区疫情防控指挥部的统一部署,禅城区委政法委(流管科)第一时间向指挥部报告禅城区流动人口总体情况和武汉籍人员情况。在1月26日下午,禅城区委政法委副书记陈小莉利用线上工作群要求各镇街流管办落实通知各村(居)委会做细做实武汉籍新市民排查工作,严格管控,防止疫情扩散。


  2月1日上午,禅城区委政法委副书记陈小莉带队到双联系塘头村督导疫情防控工作,深入了解和检查新型肺炎防控工作开展情况。随后,陈小莉副书记实地走访了村内三个主要出入口,了解疫情发生地抵(返)村人员、居家隔离情况和村落实外来人员、外来车辆登记管理和测温制度情况。陈小莉副书记对该村发动群防群治力量开展疫情防控给予充分肯定。

11.png

(图:陈小莉副书记(右四)带队检查检查村出入口落实有关防控措施情况)


  1月26日开始至今,禅城区委政法委驻村工作组开始进驻石湾镇街道塘头村。当日,工作组组长陈景茂副主任组织塘头村的两委干部和全体工作人员,召开塘头村疫情防控工作动员和工作部署会。陈景茂副主任传达了孔海文区长有关我区疫情防控工作的指示要求,同时要求相关人员要高度重视疫情防控工作,做到守土有责,切实落实好疫情防控措施,对上报数据一定要严格把控,认真核查筛选。

  2月1日,陈征谋科长在区委区府办陈智刚副主任的带领下,到祖庙街道的铁军、圣堂、卫国、建设等社区检查督导疫情防控工作,尤其是对基层工作人员是否掌握本辖区内湖北籍抵(返)禅人员和出租屋的情况进行详细查问,检查基层工作是否细致到位,并且鼓励基层要严防死守,打赢这场没有销烟的阻击战。现场还指导社区工作人员如何解决物品紧缺、流动人口巡查测体温以及维护稳定等问题。

22.png

(图:陈征谋科长跟随区府办到圣堂社区了解防控工作开展情况)


  1月30日至1月31日期间,流管科先后在禅城区人民政府门户网、禅城政法、禅城发布等微信公众号上发布了《致禅城新市民和出租屋屋主朋友的一封信》,要求出租屋主要看好自己的门,管好租住的人,主动配合做好相关工作。同时动员各镇街流管办张贴在本辖区各出租屋显眼处,也要灵活利用微信、QQ等社交软件,做到防控宣传,人人知晓。


  自1月26日以来,各镇街流管办全力投入到疫情防控工作中,广泛动员镇街、村居两级流管系统工作人员、协管员,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,坚决打好打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。现各村(居)正有序进行湖北户籍流动人口跟踪和统计,在主要路口进行车辆和人员登记和体温检测,实施严格的出入管控。部分村已要求与出租屋主签订疫情防控责任书,明确出租屋主管理责任,加强出租屋主疫情防控意识。

3.png