--
西樵新市民在行动:融和天使志愿者参与疫情防控工作
发布时间:2020-01-31 18:43


1月29日,西樵镇融入办、流管局及融和之家志愿服务队发出一封致留樵广大融和天使志愿者的倡议书,动员更多新市民志愿者加入到村(社区)疫情防控上岗服务中,汇集起联防联控的强大力量,促进基层融和共治。


何谓“融和天使”?西樵镇流管局负责人、融入办主任老妙兴解释,“融和天使”是西樵镇融和之家志愿服务队对志愿者们的亲切称呼。这支队伍成立于2018年9月,致力于开展、参与各种无偿公益服务、各种社区服务和管理活动,倡导社区本地市民和新市民互爱互助,一起参与共治。她介绍,在本次防疫工作中,这支“党员+非户籍委员+流管+融和天使志愿者”的志愿者队伍发挥了“润滑剂”的作用。新市民志愿者向留樵过年的新市民做宣传工作时,更有亲和力,能够促进新市民理解防疫工作,化解群众的焦虑和不安。而且他们并没有与社区的义工和党员志愿者队伍割裂开,而是汇聚到社区的志愿者队伍中。


付桔华在村口帮忙登记出入人员信息。珠江时报记者钟泽诗 摄


在倡议书发出前,西樵的不少“融和天使”已经在行动了。从1月28日开始,曾获得“2019年度西樵镇十大融和天使”的付桔华和丈夫黎建文就作为新市民志愿者参与到西樵镇河岗社区的疫情防控工作中。当天,他们两夫妻与社区工作人员、流管员、党员和义工一起,走访完辖区内的出租屋,了解新市民的需求,叮嘱他们要戴好口罩,做好安全措施,并呼吁他们理解居家隔离、设卡等联防联控防疫措施的必要性。


付桔华与流管员一起到出租屋排查。通讯员供图


1月29日,由于家中还有两个小孩和一位老人需要照顾,付桔华便与丈夫商量,决定采取轮流上岗的方式参与疫情防控的志愿工作。当天早上8点半至12点,付桔华在村口的设卡点值班,对出入人员、车辆进行登记,她的丈夫则在下午来换班。对疫情报以乐观的态度的她说:“参与这样的志愿服务就是想要回报社会,我们河岗的居民都非常团结,相信做好宣传和保护措施,一定可以打赢这场战役!”


令付桔华和黎建文感动的是,河岗社区中一位湖北新市民对他们说:“自己的老家发生疫情,比全国其他地方的人更焦虑和关注,但是融和天使志愿者、流管工作人员、党员志愿者一直对我们的关心和鼓励,我们心中瞬间就暖了!我们也会积极配合他们的工作。”


河岗社区新市民志愿者和党员志愿者到新市民家中宣传防疫知识。珠江时报记者钟泽诗 摄


实际上,河岗社区是2018年西樵镇流管局和组织办联合推广“党员+非户籍委员+流管+融和天使志愿者”的新市民服务工作机制的试点之一。在这样的机制下,他们建立起一支“党员+社长+义工+新市民”复合型志愿者队伍——河岗社区义工总队。这个义工总队在这次的疫情防控工作中发挥了关键作用,他们积极参与到出租屋走访、村口关卡值班、为留樵过年的新市民送温暖等工作中。西樵镇河岗社区党委书记区佩玉介绍,1月26日,社区工作人员在义工的微信群里发出动员通知之后,短短一夜之间就有超过20人报名。“直到深夜,微信群里的还在接龙,报名参与疫情防控工作的志愿者人数还在持续增加!”她说道。


截至1月29日发稿前,西樵镇参与到疫情联防联控的新市民融和天使志愿者已有将近20人。西樵镇防疫指挥部肯定了河岗等社区这种联防联控的有效方法,西樵镇融入办、流管局也鼓励更多留樵新市民志愿者主动自愿加入到防疫攻坚战中。