--
顺德区营造一流营商环境,保障异地务工人员权益
发布时间:2020-01-08 11:50

近日,顺德区委副书记、区长彭聪恩主持召开区政府常务会议,听取保障异地务工人员工资支付工作情况汇报,研究部署下阶段工作。彭聪恩强调,各单位要从打造一流营商环境、加强政府诚信建设的高度来认识和做好异地务工人员薪资支付工作,政府投资工程项目要带头确保欠薪案件全部清零。


会议听取了区民政和人力资源社会保障局有关贯彻落实全国异地务工人员工作、保障异地务工人员工资支付工作的情况汇报。据了解,近年来为保障异地务工人员薪资支付工作,顺德区采取了一系列有效举措。


一是成立由分管区领导任组长的区解决拖欠异地务工人员薪资问题联席会议,统筹协调做好异地务工人员薪资支付工作。


二是结合“根治欠薪冬季攻坚行动”的要求,把工程建设领域作为欠薪治理工作重点,督促建筑施工企业落实“两制一金”制度。


三是加强欠薪治理工作宣传。通过媒体刊载有关报道,政府网站、微信公众号开设根治欠薪宣传工作专栏,组织法援律师深入异地务工人员较为集中地方开展现场咨询等形式广泛开展欠薪治理工作宣传。


四是大力推进先“调解”后“执法”模式,实现欠薪案件快调、快办、快结,有效降低了政府资源投入,缩短了异地务工人员维权时间。同时,区镇两级财政共安排1200万元欠薪应急周转金,建筑施工企业缴存工人工资支付保证金6800万元。


彭聪恩充分肯定了各单位在保障异地务工人员薪资支付方面作出的努力和取得的成效,他要求大家百尺竿头更进一步,继续抓好异地务工人员工资支付工作。


一是要从打造一流营商环境的高度认识和做好异地务工人员薪资支付工作,政府投资工程项目要带头确保欠薪案件全部清零,充分展现政府诚信度。


二是各镇(街道)要积极履行属地管理责任,凡是欠薪问题,要第一时间妥善办理。


三是区直各主管部门要强化行业监管责任,坚持管行业必须管异地务工人员工资支付工作,督促企业按时足额发放异地务工人员薪资。


会议传达学习了中央和省关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知精神。彭聪恩要求,一要周密部署,严格落实各项制度,切实做好岁末年初安全生产工作,全力确保人民群众生命财产安全和社会稳定;二要严格执行中央八项规定,严防“四风”问题节日期间反弹回潮;三要切实抓好食品安全和农产品安全工作,加强监管力度,确保老百姓舌尖上的安全。


会议还研究了其他事项。