--
6月启动以来,佛山市新市民志愿者学堂累计服务近3000人次!
发布时间:2019-11-20 11:43

  为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东的重要讲话和指示批示精神,贯彻以人民为中心的发展思想,促进新市民融入佛山。按照由点到面,逐步推进的工作思路,选取顺德区为试点开展佛山市新市民服务志愿者学堂项目。

  该项目主要以探索新市民融合发展为目标,深化新市民志愿服务,吸引更多新市民从“享受服务”转变到“输出服务”。促进新市民与本地居民互动,凝聚力量,搭建一个新市民融入本地的共治共建共享平台,提升参与当地社会治理的意识和能力,加强新市民的归属感,让新市民深度融入城市的生活。
  2019年6月-10月,在佛山市流动人口服务管理工作领导小组办公室的指导下,佛山市顺德区新市民服务协会联合佛山市顺德区一心社会工作服务中心于顺德区北滘镇开展“佛山市新市民服务志愿者学堂”项目,该项目围绕“开发志愿服务项目”、“开展志愿服务培训”、“参与志愿服务实践”、“促进志愿服务交流”及“挖掘新市民志愿者骨干”等主题开展。目前,该项目共开展活动累计24场,服务近3000人次。
  10月24日,为让学生们学习、认识西海红色文化,西海“微公益”新时代红色宣讲志愿服务队与西海小学共同举行了主题为“革命精神,红色教育“进校园活动,现场由5位新时代红色宣讲员为大家讲述“西海大捷”等抗日革命故事,并由西海自组织的长者团队为大家献上歌舞《西海颂》等红色节目。此外,佛山市新市民服务志愿者学堂于本月继续围绕“志愿者服务实践”和“志愿者培训”两大主题,项目执行团队开展包括“小手拉大手”垃圾分类宣讲、“厨余垃圾大变身”环保酵素宣传推广、社区长者泡脚及健康素饼分享、“美丽乡村环保队如何良性发展” 议事会以及志愿服务心理调适及减压、活动策划与设计技巧课程和活动宣传推广及路演技巧等活动8场,打造精品课程,凝聚志愿服务新活力,着力提高新市民志愿者素质。
 
 
  9月6日下午,佛山新市民融合行动暨新市民学堂启动仪式在南海区桂城街道翠颐社区举行。各区政府分管领导、市新市民服务管理工作领导小组各成员单位、部分商协会等社会组织代表、新市民学堂学员、新市民代表100多人参加了启动仪式。会上,市政府副秘书长赖紫宁代表市新市民服务管理工作领导小组向顺德新市民服务协会授予“新市民学堂”牌匾。
 

  

 

  同时,为提升北滘镇志愿者素质、提高志愿服务水平和营造“人人都是志愿者”的志愿服务氛围,9月,佛山市新市民服务志愿者学堂围绕新市民 “志愿者服务实践”和“志愿者培训”两大主题,通过微信公众号、微信联络群组及“i 志愿”等公众平台发布新市民志愿者招募信息,为渴望参与志愿服务的新市民搭建信息及服务实践平台。
  此外,“青基工程”北滘镇志愿者学院志愿服务应急救援技巧培训也于9月8日顺利开展,培训主要为志愿者提供应急专业知识讲授,培养志愿者在面对危机时如何从容面对及解决眼前困难,发挥专业志愿者的作用。新市民服务志愿者学堂还在西海社区开展包括“学做专业父母培养卓越孩子”家庭教育讲座、“送中秋·迎国庆”花艺活动、温暖社区长者泡脚服务和“美丽乡村”环保志愿者服务队团建等活动5场,共服务177 人次。
 

 

  

  8月,佛山市新市民志愿者学堂围绕“新市民志愿者团队凝聚力提升”、“新市民志愿者服务技能提升”及“新市民志愿服务实践”等主题,先后组织“美丽乡村”环保队河涌水样检测行动、“向日葵”义工服务队协商议事会议、2019 年西海文体项目暨暑期公益培训班成果展、青基工程•第四届北滘镇志愿者学院开班典礼暨志愿服务基础知识与理念培训以及青基工程-北滘第四届志愿者学院志愿服务团队建设等活动,其中,围绕“青基工程”展开的志愿者培训活动更是开展得如火如荼,共青团北滘镇委员会副书记梁锦明更表示,通过该系列的志愿者学院培训活动,志愿者们的素质得到了较大的提升,服务成果也得到了多方的肯定,更培育出有担当、有责任、有能力的志愿队伍骨干,这是北滘镇加强基层治理、推动乡村振兴工程中的重要力量。
 
 
  7月份,新市民服务志愿者学堂主要以挖掘骨干志愿者为主,给予新市民志愿者充分展示自我价值的平台,联动新市民志愿者在西海开展志愿服务,让更多人了解到志愿服务的重要性。项目执行团队组织“讲好故事·唱响西海”亲子义工活动、西海社区微公益项目外展宣传和“健康村居行”以及“献给特别的你”环保酵素讲座,活动主要希望在北滘镇西海社区形成人人爱环保的社会风气,并联动更多的新市民志愿者参与到西海社区的建设中,着力打造和谐幸福的社区氛围。
 
 
 
  为丰富北滘职工的业余生活,借助端午佳节提升职工凝心聚力的团建拼搏精神,6月7日,由北滘镇总工会,美的新都荟主办,北滘镇职工服务中心、一心社工承办的“荟聚滘城,共迎佳节”端午节旱地龙舟赛活动于美的新都荟广场正式开展,活动吸引了来自各村居的100多名新市民职工共10支队伍前来参与,16位新市民志愿者为比赛提供支援服务。
  此外,针对“新市民志愿者服务实践”的工作落实,项目执行团队组织“美丽乡村”环保队为西海河涌开展相关保育工作,此外,项目方还举行了西海“微公益”项目启动仪式暨培力大讲堂活动申报流程培训活动,旨在向新市民志愿者讲解公益项目的具体运作,创造新市民参与公益活动的良好氛围。