--
视频指南 | 如何申办居住证(最新版)
发布时间:2023-05-26 10:36

  居住证是非本市户籍的新市民在佛山市居住,作为本市常住人口登记并享受基本公共服务和便利的证明。根据国务院《居住证暂行条例》以及《广东省流动人口服务管理条例》规定,非户籍人口在居住地居住登记满半年,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以按照规定申领居住证。


  一、申领居住证的途径有三种:

  (一)申报居住登记满半年后申领

  根据《广东省流动人口服务管理条例》的规定,非本市户籍人口应当自到达居住地之日起三个工作日内持本人居民身份证或者户口簿、护照等其他有效身份证明、居住地住址证明向居住地公安派出所或者乡镇、街道承担流动人口服务管理工作的机构申报居住登记。

  据此,从外地来本市工作生活的新市民,在到达佛山市的三个工作日内,应当办理居住登记。但到佛山就医、探亲、旅游、出差或者读书上学的则可以不办理。

  1、哪些人有居住登记申报的义务?

  根据《佛山市非户籍人口居住登记条例》的规定,申报居住信息登记包含二类报送人:

  一是新市民本人:按规定自行在“新市民服务通”微信小程序申报居住登记。

  二是居所报送人:即为新市民提供居所的单位或者个人。

  居所报送人包括房屋出租人、承包房屋的实际管理人、提供宿舍的用人单位、自购房屋所有人以及其他居所提供人。在新市民入住后24小时内办理登记,并在入住和搬离之日起3日内报送其居住信息。 

  2、申领居住证需要提供那些材料?

  居所报送人通过“新市民服务通”微信小程序报送新市民居住信息。需要提供的材料包括:

  (1)申请人有效居民身份证;

  (2)《居住登记凭证》;

  (3)《广东省居住证数字相片采集回执》,或者利用“新市民服务通”微信小程序内自带的照相功能拍摄照片。

  (4)根据申请事由还应分别提供:

  合法稳定住所证明:租赁合同、房产证明或其他租住住宿证明。

  合法稳定就业证明:营业执照、劳动合同、社保缴费等可证明稳定就业的材料。

  连续就读证明:学生证或者就读学校出具的证明、连续就读的材料。

  (二)近一年内在佛山就业并交纳社保累计满半年后申领

  已经在佛山就业并可提供社保缴费满半年证明的,可以不受居住登记满半年限制,在办理居住登记后可立即申领居住证。

  (三)本人或直系亲属具有合法所有权房产满半年后申领

  新市民本人或直系亲属在佛山购买了房产满半年的,提供购买房产满半年的证明,如房产证、户口簿或者可证明亲属关系的其他证明、承诺书等,可直接申领居住证。

  以上除亲属关系证明材料外,社保、房屋产权证明等可通过“新市民服务通”系统大数据自动比对实现材料免提交。


  二、居住登记和居住证申领的自助办理方法

  通过微信搜索“佛山新市民服务通”小程序,点击进入“居住登记”或“居住证服务”办理。

  (一)申领居住证的流程

  1.资格校验。系统自动比对校验居住证申办的条件类型;

  2.填写申领居住证信息表;

  3.系统上传相关证明材料;

  4.提交申请信息,核对确认后提交办理;

  5.新市民服务机构审核;

  6.邮政速递或自行前往服务窗口领取居住证。

  (二)居住证签注“自助办”

  居住证有效期为一年,每年都需要续签一次。在居住证期满前后一个月,可以通过分布全市各地的“市民之窗”进行自助办理。

  1.打开手机微信搜索“佛山新市民服务通”小程序或者扫描二维码、或者通过“粤省事”小程序进入“佛山新市民服务通”主页面。

  2.在“服务通”首页点击进入“居住证服务”,系统将会自动显示持证人之前所提交的居住地址等基础信息及证明材料,申请人核对无变化的,按“确认提交”,即可进行居住证续签申请。如果居住地址等居住证信息有变化的,则应当按照系统指引的流程,返回进行“居住登记”。完成后在“领取居住证方式”栏选择“市民之窗自助签注”。

  3.持证人在手机操作完成后,可在市内有“居住证签注”功能的“市民之窗”终端机自助办理签注(地址可在佛山新市民服务通主页“操作指引与咨询电话”栏进行查询)。