--
积分入学10问:2020年什么时候开始申请?热点问题解答来了
发布时间:2020-03-30 10:45

上次小编发布了

 积分入户10问:热点问题解答 

不少粉丝留言

积分入学申请大概什么时候开始?

需要什么条件?

能不能也出一期积分入学问题解答啊?

各位家长请注意:

今年受疫情影响,

具体时间以市教育局通知为准。

(往年一般在4-5月份申请,可作参考)



现在就可以开始做好准备了

小编同样组织梳理了10个热点问题

就现行积分制入学的政策规定、办理流程等

进行信息解读和说明



Q1:佛山市积分制入学的范围是什么?

持本市有效居住证的新市民,如有未曾入读公办小学或初中起始年级符合入学条件的适龄随迁子女,可在其居住地为子女申请小学一年级初中一年级公办学位新生排名。


Q2:什么时候可申请积分入学?

入读义务教育阶段公办学位积分排名以学年为单位开展。市教育局负责指导各区确定新市民随迁子女年度积分入读义务教育阶段公办学位的指标数,于每年5月前向社会公布,并报市新市民办备案。

今年受疫情影响,具体时间以市教育局通知为准,请保持关注。


Q3:申请积分入学需要提交什么资料?

居民身份证、有效居住证、父(母)子(女)关系证明材料及其他相关资料。


Q4:佛山市积分制入学流程是怎样的?

具体操作流程如下:

(一)新市民可于积分申请截止时间前持上述相关资料,按要求上传至市积分系统,或前往其居住地所在镇(街道)新市民积分制服务受理窗口,为随迁子女提出义务教育阶段起始年级公办学位申请。

(二)区积分办依据新市民积分情况,对积分结果进行统计、排名,并于每年6月按照全区或分镇(街道)对积分入学排名结果在佛山新市民服务信息网、市政府网等进行公示,公示期不少于5个工作日。教育主管部门根据公布的入学指标数和排名情况,按照相对就近入学原则统筹安排新市民子女入读公办学校,不服从安排者视为放弃入读资格


Q5:积分入学计分方法是怎样的?有哪些条件可以加分?

入学总积分=基础分+加分+各区自定指标分

其中基础指标包括合法稳定住所、合法稳定就业;加分指标包括个人文化、技能,特定的公共服务岗位,科技创新,表彰奖励,竞赛获奖,社会贡献,投资纳税,卫生防疫,住房公积金缴交,计划生育;各区自定指标指各区结合自身实际设定的加分项目。


Q6:积多少分可以上公办学校?

佛山市按照统筹兼顾、总量规划、统一管理、分类排名的原则,对需要享受相关公共服务的新市民按其所得积分高低进行分类排名,排名在公布指标数内的新市民可按有关办法享受相关积分入学、积分入户、积分入住保障房等公共服务。

也就是说,积分入学没有固定的分值。原因是各年、各个镇区积分入学分值都不同;积分入学的分数每年都会根据学位和申请人数变化的,所以不好确定哪个分数能保证小孩能积分入学成功。

但肯定的一点是:积分分值越高,排名越靠前,入学机会越大。

举个例子:假设佛山某个区(镇)的积分入学学位指标共有300个,A家长的积分分数为380分,但在整个申请积分入学的排名在301名,那么入学失败。


Q7:有哪些渠道可申请?

1.网上办理

搜索网址:

http://zjsb.fslgb.gov.cn/app/main

进入佛山新市民自助申报平台申请;


或关注“佛山新市民”公众号,点击左下角“自助申报”进入佛山新市民自助申报平台。


2.到各镇(街道)新市民积分制服务受理窗口申请


Q8:出现“总积分相同、排名并列情况怎么办?

在总积分相同、排名并列的情况下,以首次在我市办理《广东省居住证》的先后时间确定排名。


Q9:夫妻同时为孩子申请积分入学,这种情况如何处理?

新市民及其配偶同时申请积分制服务的,只取夫妻其中一方积分


Q10:对评分结果有异议怎么办?

新市民在申请积分制服务过程中,对核查评分结果有异议的,可在评分结果公示之日起5个工作日内向区、镇(街道)积分办申请再次核查。

区、镇(街道)积分办应在成绩公示期内将材料转送相关职能部门再次核查,相关职能部门应在成绩公示期内完成再次核查,并将核查结果反馈积分办,由积分办统一回复申请人。如果核查后积分结果排名变动的,应当再次向社会公示。

看到这里

相信不少新市民已经比较清楚

在佛山申请积分入学

以及申请积分入户、入住等

都需要用到一个很重要的证件

那就是居住证!!


PS: 在今年疫情防控期间,

居住证过期了,

还没来得及办续签怎么办?

会影响居住年限的计算吗?

详细戳下图了解:



各位新市民

越早理清楚积分细则和加分思路

对提高自己积分帮助越大

赶紧转给有需要的朋友看看吧