--
积分入户10问:租房能申请积分入户吗?热点问题解答来了
发布时间:2020-01-09 18:32

为让广大新市民对

积分制入户政策多了解、早知道,

小编组织梳理了10个热点问题

就现行积分制入户的政策规定、办理流程等

进行信息解读和说明



积分制入户的热点问题,

你真的知道吗?



Q:佛山市积分制入户的范围是什么?

A:持有佛山市有效居住证的非本市户籍人员。


Q:佛山市积分制入户每年只能申请一次吗?

A:佛山市积分入户申请时间为全年,每季度统计排名公示一次。新市民应于每季度最后1个工作日前带齐申请资料到镇(街道)积分受理窗口提出当季积分入户申请。


Q:申请积分入户需要提交什么资料?

A:需提供有效的居住证、在我市连续按月缴纳1年社会保险相关社保证明(申请期间保持参保状态)。

新市民们如有其他相关的加分材料,就能积分更高,入户的可能性更大。其他加分材料包括:学历证书、职业资格或专业技术资格证书、不动产证明、专利发明证书、投资纳税凭证、获奖证明、社会贡献证明、卫生防疫证明、计划生育证明、特定工作服务证明等。


Q:佛山市积分制入户流程是怎样的?

A:(一)符合申请条件的新市民,持居民身份证、有效居住证及其他相关资料上传市积分系统,或前往其实际居住地所在镇(街道)新市民积分制服务受理窗口提出申请。

(二)各区积分办于每季度对全区或镇(街道)按申请人所得积分高低进行排名,并将排名结果在佛山新市民服务信息网、市政府网进行公示,公示期不少于5个工作日。各区或各镇(街道)根据入户指标数和积分高低确定入户名单后并签发入户卡。

(三)取得积分入户资格的新市民,到公安机关户籍管理部门办理入户手续。


Q:入户卡是无限期的吗?会过期的吗?

A:入户卡是有限期的。取得积分入户资格的新市民,自入户卡签发之日起6个月内凭入户卡及身份证等相关材料到公安机关户籍管理部门办理入户相关手续。逾期未办理的,视为放弃入户资格。


Q:租房能否申请积分入户?

A:入户的地址可在自有合法产权住宅房屋(出示房产证或不动产权证原件)、集体户地址(提供集体户口簿)、或者经产权人同意的下列房产地址(提供房产证及产权人同意入户的函件):政府提供长期租住的公共租赁房屋、经登记备案的租赁住宅房屋、或搭户亲友的房屋。

综上述可见,租房也能申请积分入户,前提需要房产所有人同意入户。


Q:积分入户计分方法是怎样的?

A:入户总积分=基础分+加分+减分+各区自定指标分


Q:什么是积分一票否决制度?

A:凡申请人出现申请材料造假或刑事犯罪情况,积分成绩将被一票否决。


Q:高中、大专等学历证明能积分吗?

A:高中(中技、中职)为20分,大专为30分,本科以上为50分。按最高学历计分,不累加计算。


Q:佛山市内有多个工商营业执照能否累计加分?

A:在我市投资设立个体工商户1年以上的积5分;设立个人独资企业、合伙企业1年以上的积10分;投资设立有限公司、股份有限公司等企业法人1年以上的积15分,以上不累加积分。